当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

【就业技巧】总是收不到offer?以下几点需要你注意

作者:时间:2022-05-11 10:25点击量:

面试技巧

什么是面试技巧?下面给大家普及一下。面试技巧就是指在面试时候的技巧。面试是你能够得到一份工作的关键。内容包括面试前的准备工作、面试当中应该注意的问题,以及如何在面试中推销自己等等。面试是一个短时交流的过程,这个过程中包涵首因效应的管理,晕轮效应的管理,如何做好面试管理对求职者至关重要。

面试五大方法

为了能在较短的时间内成功地营销自我,讲话策略和口才是一个关键因素。

第一:把紧自己的嘴巴,三思而后答。

面试场上,考官们经常采用的一个基本策略就是尽量让应试者多讲话,目的是想多了解一些应试者在书面材料中没有反映的情况。

你在面试时一定要注意把紧自己的嘴巴,如果认为已经回答完了,切不可以多讲。最好不要为了自我推销而试图采用多讲话的方式来谋求在较短的时间内让招聘方多了解自己,事实上这种方式对大部分人来说是并不可取的。该讲的讲,不该讲的不要多讲,最重要的是不要采取主动出击的办法,以免画蛇添足。

第二:留足余地,随机应变

面试当中,对那些需要从几个方面来加以阐述,或者"圈套"式的问题,面试者要注意运用灵活的语言表达技巧,不要一开始就把话讲死。否则,很容易将自己置于尴尬境地或陷入"圈套"之中。

第三:稳定情绪,沉着理智

在面试时,有的考官会冷不防地提出一个应试者意想不到的问题,目的就是想试试求职者的应变能力和处事能力。这时,你需要的是稳定情绪,千万不能乱了方寸。

第四:模棱两可

应试场上,考官时常会设置一些无论你是肯定的回答还是否定的回答都不讨好的问题。比如说,考官问:"依你现在的水平,应该可以找到比我们公司更好的单位",如果你的回答是肯定的,就说明你这个人心高气傲,或者是"身在曹营心在汉";如果你的回答是否定的,不是说明你的能力有问题,就是自信心不足;如果你回答"我不知道"或者"我不清楚",则又有拒绝回答之嫌。遇到这种任何一种答案都不是很理想的问题时,就要善于用模糊语言来应答。可以先用"不可一概而论"作为开头,接着从正反两方面来解释你的观点。

第五:滴水不漏、自圆其说

在面试中,有时考官所提的一些问题并不一定要求有什么标准答案,只是要求面试者能回答得滴水不漏、自圆其说而已。这就要求面试者答题之前要尽可能考虑得周到一点,以免使自己陷于被动