当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

【就业技巧】六要素及求职简历的特点

作者:时间:2022-03-10 09:21点击量:

一、做好自己的职业生涯规划

所谓职业生涯规划,就是个人职业发展规划,主要是职业目标的设定、能力上的提升、职位上的晋升、目标的实现等等。

图片二、把握“就业行情”

把握“就业行情”。

一是政策“行情”。 要在国家就业政策指导下,在一定范围内就业。同时,各地方政府为吸引优秀人才和调控人才流向,对高层次的外地毕业生、下基层的当地毕业生都会出台一定的优惠政策。
二是社会需求的“行情” 。从总体上来讲,经济发展较快的中心城市和东部沿海地区的人才需求增幅较大,而内地和边远地区依然变化不大;非国有企业的需求量增幅较大,而国有企业的需求量仍有限。

三、找准自己的位置

所以,在择业中找准自己的位置最为重要。要选择适合自己的岗位,首先要从收集信息入手,信息越多,选择的余地越大;信息越可靠、越有利于你的取舍。其次,要善于筛选信息。从主观来讲,要考虑自身条件适合哪些单位。从客观来讲,包括用人单位的工作环境、经营状态、发展前景、人才机构、需求情况等,都是筛选时要慎重考虑的因素。

四、学会“包装”自己 图片

大学生进入市场“推销自己”,仅靠学校的牌子和自身的实力是不够的,必须学会“包装”自己。在撰写自荐材料时切勿弄虚作假、无中生有、欺世盗名。应该讲究策略,应该根据需求方的“胃口”进行有的放矢、扬长避短的“包装”。

图片五、掌握应聘技巧

应聘是一门艺术,初次应聘怎样给人留下良好的第一印象,怎样与对方交谈等等都是值得重视的学问和技巧。大家可以找一些相关的书籍事先武装一下自己,也可向有关的专家、老师咨询请教。

另外,良好的心态是应聘成功的关键,它来自对自己实力的自信,它来自充分的准备,它来自应聘的经验,初次应聘难免会有些紧张,所以,事先多进行一些模拟训练活动,对于调整心态也是十分有益的。

六、抓住择业良机

大学生就业具有很强的时效性,把握时机对择业的成功也很重要。抓住择业良机,贵在当机立断,切忌犹豫不决,患得患失,从而与成功失之交臂。

在求职的过程中

简历就是一份个人的广告

我们准备了一些

关于书写简历的小Tip

简历的特点

1、真实性

指自己给自己写简历时一定要客观理性地总结自己的经历,做到真实,准确。

2、正面性

指内容应当是正面性的材料,必须突出重点,对你申请的工作有意义的经历和经验一定要写,尽量提供证明资料,并作为附件(复印件)附在个人简历的后面。

3、精炼性

指个人简历要越短越好(一两页最好),排版要简洁明快,绝对不能出现错别字、语法和标点符号方面的低级错误。

4、严谨性

组织好个人简历的结构,要让人感到你的个人简历条理清楚,结构严谨是很重要的,你的个人经历顺序应该从现在开始倒过去叙诉,这样可使招聘单位在最短的时间内了解你最近的经历。

5、创造性

个人简历要富有创造性,使阅读者能产生很强的阅读兴趣

简历的组成

①封面

突显你的个人信息,在封面上显示你的姓名,所学专业,毕业院系,联系方式和求职创意宣言

②自荐信

自荐信时应聘者写给用人单位的,主要介绍自身情况的一封信。

要求:要格式规范,语言流畅,段落清晰,围绕所学专业,结合应聘岗位,突出自身特点。

注意:感谢语,祝福语,署名和日期不要遗漏。

③附件

附件的种类有设计作品,专业资格证书,具有代表性的获奖证书。

建议:可以根据附件大小,通过扫描,缩小复印等方式,将2~4个证书集中在一个页面上,同时要注意排版的美感。

找工作需警惕的招聘诈骗

1、 一些劳务中介为获取应聘者的信任,与一些骗子公司或皮包公司合伙事先串通,先由中介部门以推荐工作为名收取报名费、服务费,再编造种种理由拒绝求职者上岗。
一些中介公司在醒目地点张贴诱人的招聘启事吸引应聘人员上门,在收取一定的服务费后称职位已满,并承诺尽快联系其他工作,然后寻找种种借口敷衍。

2、一些不法分子打着虚假单位的旗帜,在人员流动量大的地段租赁临时办 公地点,以丰厚的待遇条件为诱饵,大张旗鼓进行招聘,在骗 得多人 上当交纳报名费后,携款逃之夭夭。

3、 一些网络骗子利用网络信息量大、范围广的特点,制造招聘陷阱,诱骗求职者把钱存入指定的账户以达到诈骗目的。

4、 即谎称与某某单位领导是亲戚或朋友,可以为求职者打通关系找到合适的工作,骗取求职者“打点费”后逃之夭夭。