当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

【就业典型】让优秀成为一种习惯——记广东省佛山市疾病预防控制中心席仕君

作者:时间:2021-09-23 08:20点击量:

席仕君,女,中共党员,原管理学院公共事业管理专业(卫生事业管理方向)专业2014级学生,在校时任班级学习委员、学院学生会秘书长、演讲协会会长,2018年以年级第一、复试成绩第一保送至中南大学湘雅攻读公共卫生学院社会医学与卫生事业管理系医学硕士,现录取至广东省佛山市疾病预防控制中心工作。

获奖经历:

2021年获中南大学优秀毕业生

2020年获中南大学校级奖学金

2019年获中南大学优秀团干

2019年获中南大学优秀研究生干部

2019年获中南大学优秀学生

2018年获长春中医药大学优秀毕业生

2018年获伟人精神青年承·改革开放奋进时红色经典诵读大赛学院一等奖

2017年获吉林省政府奖学金

2017年获吉林省学宪法,讲宪法大学生演讲比赛一等奖

2016圆梦社区,普法同行社会实践团获省级一等奖

2016年获第二届吉林省互联网+”创新创业大赛创意组铜奖

2016年获评吉林省长春市百优大学生

2017年获国家励志奖学金

2016年获国家奖学金

一路追逐,脚步不止

席仕君的学业之路无疑是令人瞩目的,大学本科阶段连续4年获得综合成绩第一和一等奖学金,并在大四年级获得保研资格,顺利推免至中南大学湘雅公共卫生学院。研究生阶段连续三年获得一等学业奖学金,发表科研论文2篇,其中SCI论文1篇,另有1SCI论文待发表。她不仅成绩斐然,科研项目也是硕果累累,流行病学的各项研究,从现况调查到队列研究,再到干预试验,都有其坚持不懈的努力。

良师的影响是极大的,一位老师曾在课堂上讲起他的母校,那是席仕君第一次近距离的感受中南,中南的历史光阴,辉煌成就深深刻在了心底,而回望过去的岁月,席仕君则是通过夜以继日的学习来一点点靠近自己的梦想。清晨的日光里翻阅笔记,温故知新;安静的图书馆里博览群书,孜孜以求;夜晚的月光下,默读诵记,争分夺秒。正是由于有了明确的目标,尽心尽力的付出,席仕君终于如愿以偿。

实现了目标的席仕君早已把优秀当成了一种习惯。入学中南后,学术与科研便成了其奋斗的目标。学习是科研的基础,席仕君深知不仅要提高自身科研素质,熟练掌握科研方法,夯实基础,更要格物致知,求真务实。很多知识没接触过,没学习过,因此掌握新的知识并且运用到实际的科研中至关重要。克服困难没有捷径,只能一步步学习,查资料翻书籍,沉住气定下心,在明晰前人研究的基础上展开新的思考。只有不断学习、不断探索的精神,才能成就其永不言弃的学术梦。

出于减轻人民病痛的本心,席仕君的课题与日常生活息息相关,放眼于孕妇、精神分裂症家庭等群体,囊括了行为、心理、慢性非传染病等各个维度,席仕君参与了课题研究的问卷发放、访谈、过程记录、资料整理、结果分析等各个部分,同医护人员一起,完成了出色的研究工作。

席仕君曾以中药比喻自己的学术道路,似中药远志、似中药厚朴、似中药知母、似中药三七,这所代表的志存天下、躬身自厚、敬业立功、三分知七分行便是践行的根本。科研的现况虽然早已如十里洋场万丈高楼平地起,但这条路却如同星月银河,永远可以寄望,生命不息,科研便不止。

学有所获,历练自我

席仕君在追梦的道路上,一直严格要求自我,因为她知道,唯有付出努力和汗水,才能换得自己想要的生活,实现自己的梦想。不优渥的家庭条件并不会限制她闪闪发光,相反,这更是一针催化剂,推动着席仕君一步一步坚定地完成自己的愿望。

曾经的那些日夜兼程,终究会造就你如今的熠熠生辉。席仕君在本科阶段种下了“中南梦”的种子,如今,硕士研究生毕业的她回忆起作为2018级研究生新生代表在开学典礼上发言的那段经历,席仕君眸子里还是星星在闪着光,因为她知道,这一切都来之不易。本科阶段,她参加各类比赛、活动,参与到各个学生工作当中,只有一个念头——丰富自我,让自己更能靠近自己的梦想。研究生阶段,实现了“中南梦”的她并没有停下自己的脚步,而是向着未来继续前进。

骨子里认准目标完成任务的那股血性一直是席仕君迈开脚步的动力,为了服务他人和提升自我,席仕君担任学院研究生会主席,团委副书记,多次组织、参与各类活动比赛,协助学院领导老师处理各类事务。担任学生干部期间,多次举办各类文体活动,开展学术论坛,积极联系校内外其他学院开展活动等,并完成研究生会及团委日常工作和评比。

用社会实践反哺社会,尽自己所能为社会弱势群体发声,席仕君联合长沙市岳麓区疾控,自主策划开展“为艾关注,用爱理解”艾滋病知识宣传活动。另外,她联合中国青少年艾滋病防治教育工程,启动学院“青爱小屋”申请建立等仪式,同时她还联合长沙市青彩艾滋防治志愿组织开展健康宣讲等活动。

未来的路并不是一片坦途,席仕君深知,任时光荏苒,不能丢下的是她对实现梦想的渴望和血性。且看来日,她播撒下梦的种子,耐心耕耘,静待参天。

服务一线,扎根热土

以青春报效祖国,用热血服务基层。席仕君心怀奔赴基层、奔赴一线的坚定理想信念,先后参加中央选调生、湖南和广西选调生、广东省考等公务员考试,最终以笔试第一、面试第一的成绩,录取至广东省佛山市疾病预防控制中心,奔赴抗疫一线。

席仕君致力于国家基层服务,愿意将“为人民服务”作为自己毕生的事业追求,并希望能以此回报党和国家多年来对自己及家庭的关怀与帮助。正如习近平总书记在庆祝中国共产成立100周年大会上所说:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”