当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

[求职技巧]如何自我介绍,才能在众多求职者中脱颖而出

作者:时间:2020-09-16 09:23点击量:

面对陌生的面试官,本来心情就比较紧张,自我介绍决定第一印象,大家都知道重要性,越是看重越是发挥一般,有人也觉得很难出彩,也不知道怎么说才是出彩而不出格的。

自我介绍不仅仅是自我介绍。答的好,是妥妥的加分项,答的不好,就是自己给自己挖坑。

No.1

切忌背稿

面试时如果你用一分钟来重复你的稿子,恭喜你,你的印象加分没有了!

切忌背稿子,本来面试是一个双向的交流过程,包括眼神、对话。背诵时往往会专注于内容,而没有办法分神做其他目光交流,你的背诵就是把这种互动切断,那面试官不如给你一张纸,你默写下来就好了。

一定一定要记住,自己是在跟人打交道,而不是对机器答问题哦。

No.2

要引导方向

合理分配自我介绍的时间:通常自我介绍可以安排在 1-3分钟之内。

看看能不能想办法证明自己过往经历适合该专业,它是个机会,让面试官更进一步确认你是他们需要的人,不要思路总是在介绍自己的年龄、兴趣爱好、单身不单身了

划重点:努力证明自己过往经历适合该专业,请涉及自己对专业的热爱和了解

No.3

语言不止一种

你的语言虽然是死的,但是你的肢体,都是在传达感受,所有的表情、手势、发型都是因为在意面试官的感受,交流当中肢体语言很重要。

No.4

切忌十全大补丸式的介绍

有些人一开口就说,我擅长沟通,特别擅长团队协作,个性活泼开朗,积极乐观,行动力强,有极强的创造力,热爱学习 balbalbal······

对于这样的人,面试官完全记不住,还不如你对他说:我是一个做事情特别细致的人,Excel的小数点后三位计算的差错我都能找出来。

显著的爆点,可以建立鲜明的印象,让人对你念念不忘

其实自我介绍也是每个人各有不同,说起来也只能提供大致的思路。和你具体的专业、经历、个人风格有很大的关系。

只要能流利,语速适度的自我介绍,基本都可以通关。而大部分面试者,要么没有准备,要么磕磕巴巴,要么自我介绍太长,要么语速过快......如果你面试环节的自我介绍被面试官打断了,99%是个失败的自我介绍。