三服务三提升

当前位置: 学院首页 > 党务工作 > 正文

[三服务三提升]长春中医药大学健康管理学院党委开展心智障碍者奥尔夫社交康复实务师资培训基础(第一期)公益版活动

作者:朱艳楠 符香香时间:2021-03-28 21:07点击量:

为提升心智障碍儿童的记忆力和注意力,创新亲子交流形式,帮助心智障碍者更好地融入社会,2021年3月28日,长春中医药大学健康管理学院党委、健康管理学院志远大学生实践服务团、喜爱加心智障碍者关爱中心联合摆渡创客社在大学生活动中心开展心智障碍者奥尔夫社交康复实务师资培训基础(第一期)公益版活动,学院学生工作办公室辅导员朱艳楠出席此次活动。

活动开始前,志远大学生实践服务团提前布置活动场地、调试音效设备,一起准备就绪后,志愿者来到校门前迎接心智障碍者家庭,在查看吉祥码后,引导他们进入校园,并徒步参观讲解橘井泉香、八卦广场、七星百草园等校园特色景点,培养孩子们从小爱好中医药文化知识的习惯。徒步结束后由徐旭老师主讲奥尔夫社交康复实务师资培训课程,她将音乐、舞蹈、动作和语言紧密联系在一起,采取游戏化、律动化的教学方式,将日常生活行为融入到音乐节奏中,引导孩子们主动融入课堂。活动结束后,志愿者带领心智障碍者家庭离校,并清理活动场地,将桌椅归放原处。

通过此次公益课程,心智障碍者家庭和志愿者共同学习奥尔夫音乐理念,学习如何将奥尔夫音乐融入心智障碍孩子康复活动中,通过集体表演,增强孩子的集体意识与合作精神,让孩子们感悟到奥尔夫音乐教学的真正魅力。志远实践团进一步弘扬了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,他们也将秉承着“志愿于心,服务以诚”的理念,将志愿服务工作落实到位,提高志愿服务的整体水平。