三服务三提升

当前位置: 学院首页 > 党务工作 > 正文

【三服务三提升】长春中医药大学健康管理学院志远大学生实践服务团开展 “红烛聚志远·博硕纳星辰”—喜爱加社会倡导系列活动

作者:陈俞羽 孙思宇时间:2021-04-04 20:54点击量:

为帮助自闭症儿童早日融入社会,围绕4月2日世界自闭症日,长春中医药大学健康管理学院志远大学生实践服务团联合长春新区喜爱加关爱心智障碍者家庭社会工作服务中心与东北师范大学红烛志愿者协会在校开展了“红烛聚志远·博硕纳星辰”—喜爱加社会倡导系列活动。

此次社会倡导活动,包括观看自闭症科普小常识活动、百名大学生共跳一支舞活动、蓝丝带宣传活动和手工艺品义卖活动。利用课间时间,志愿者带领自闭症儿童走进班级,观看自闭症科普小常识视频,同学们知道了自闭症形成原因、初期表现和康复治疗方法,与孩子们肩并肩坐在一起,进一步提高了同学们对自闭症的认识;视频结束后,百余名大学生全体起立,同孩子们共同跳起舞蹈--《左手右手》,同学们与天使孩子手牵手,心连心,表达了同学们对自闭症儿童的接纳与理解,提高了自闭症儿童肢体沟通能力和语言表达能力,天使家庭向长春中医药大学的老师和同学们表达了感谢,并将记录自闭症儿童内心想法的卡片赠送给各位同学,同学们更加直观地了解自闭症儿童的想法;志愿者一对一陪伴孩子走出教室,向在校大学生科普宣传自闭症日活动,并将代表自闭症日主题色的蓝丝带,分发给在校大学生,倡议大家携起手来,共同关爱自闭症儿童,让自闭症儿童感受到社会的接纳和关爱;志愿者们还组织了手工艺品义卖活动,义卖物品多数是特殊家庭自制香囊、花束、串珠等手工艺品,由大学生志愿者摆放在校园内的临时摊位上,并对来往学生宣传自闭症日知识,其全部收入都用来帮助自闭症儿童家庭。

长春中医药大学健康管理学院长期联合喜爱加心智障碍者关爱中心开展社会志愿活动,6年来,健康管理学院志远大学生实践服务团共参与志愿者活动210余次,共组织3000余名志愿者参加心智障碍者公益活动,免费为400余名自闭症等心智障碍者提供康复服务,受益的家庭累计达到21000余人次。2019年,长春中医药大学健康管理学院志远大学生实践服务团联合喜爱加心智障碍者关爱中心参与中国高校互联网加创新创业大赛,获得吉林省赛区公益赛道银奖。各项活动多次被《长春日报》、吉林交通广播、《长春晚报》、中国新闻社、长春电视台等多家媒体报道。

此次活动在学校、学院领导的悉心指导和大力支持下圆满完成,同学们更加全面地了解了自闭症儿童,同时也号召更多的人加入到关爱自闭症儿童的队伍中来。健康管理学院志远大学生实践服务团也将继续以饱满的热情投入到志愿服务中去,用实际行动帮助心智障碍儿童,继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,进一步彰显新时代志愿者的青春风采。