【月华计划】健康管理学院青马学会学员参加杏林青马工程观影活动——《觉醒年代》

作者:时间:2024-04-14 16:04点击量:

2024年4月14日,健康管理学院青马学会在致知楼1104进行了观影活动——《觉醒年代》第十五集。

《觉醒年代》第十五集主要讲述了,毛泽东正式成立新民学会,狂人日记问世便一鸣惊人。在湖南长沙的一间房屋内,一伙青年人聚集在一起正要开会,萧子升发言由毛泽东提议成立的学习会如今终于完善,苟日新日日新又日新是他们的追求,便起名为“新民学会”。而《狂人日记》的发行在中国文化和文学史上都是一颗重磅炸弹,北大文学部内陈独秀、李大钊、胡适和蔡元培激动地朗诵和品味着鲁迅写下的这部小说,这一字一句都冲击着他们的内心和思想,这部直面“吃人”社会的小说对封建礼教的揭露和批判是一剂猛药,他们一致决定马上将其在《新青年》上发表。

在这一集中,北大红楼开设了读书班,李大钊面对学生的布置,提出了形式化的东西可以抛弃,坚持常态才是胜利。李大钊的话让我明白了努力的重要性,也许我们做不到十全十美,但我们可以尽自己所能做到最好。

这一集中,鲁迅带来了《狂人日记》给新文化的阵营带来一份珍贵的礼物。里边的每一句话,都引人深思。《新青年》也有条不紊地进行着,以讲座的形式促进新文化的发展。最让我无法理解的是钱玄同废除汉字的观点。但结合时代背景来看,也能明白他为什么有这样的想法。我们要时刻谨记文化是一个民族的魂,一个民族的根,是民族繁衍、生息、发展的命脉。汉字是保留中华民族文化基因的重要载体。我们要坚持文化自信自强。

——2021级健康服务与管理专业张晓爱

“富人叫过年,穷人叫过关。”这句话出自葛树贵,这句话看似很平常,但却也反映着这世事常态啊!之后,我还学到了一些,延年在梳理国内外“新闻”,蔡元培先生说:“有效地梳理就像抽丝剥茧一样的,让我们能看到更准备确的信息;争未必是件坏事,从历史的长河中看,人类发展过程中,求生存求发展,所得出的观念也好,道路也好,无不都是争来的。在1918年四月,鲁迅完成了白话月记体小说,《狂人日记》,这也是中国第一部现代白话文小说,它是新文化运动投向封建礼教的一颗重磅作弹,极大地拓展了文学革命的影响,在中国现代文化史和文学史上,具有跨时代的意义。

——2021级健康服务与管理专业崔文静

《觉醒年代》第十五集展现了一场思想的盛宴。蔡元培、陈独秀、李大钊以及鲁迅先生等思想巨匠,各自摸索着寻找出路,进行了激烈又包容的思想交流。

这一集中,不同思想派别之间的碰撞,体现了一个时代的思想纷争与探索。他们各自代表着不同的理念和信仰,但又展现出一种包容与尊重的态度,这种包容不仅体现在对不同观点的尊重上,更体现在对共同目标的追求上。

观看这一集后,我深感只有在不同思想的碰撞与交流中,才能够不断地吸取精华、融会贯通,推动社会的发展与进步。

——2021级公共事业管理专业商芸珠

看完《觉醒年代》第 15 集,我深深感受到了那个时代人们的热血和激情,他们对新知识的渴望,对新社会的追求,以及对封建主义的深刻批判。他们的行动,激励着我们要勇敢地追求真理,积极地面对生活中的困难和挑战。同时,他们的精神也让我们明白了,要想改变社会就必须有坚定的信念和无私的奉献精神。

——2022级市场营销专业黑晨轩

通过此次观影,让青马学员深刻了解了鲁迅《狂人日记》发表时所处的时代背景,以及发表后为社会带来的深刻影响,让青马学员不断理解新思想对于一个国家和民族的重要性。青马学员要坚定理想信念,不断探索新思想和新观念,为伟大的社会主义现代化建设做出新的指向标。