【月华计划】健康管理学院青马学会学员参加杏林青马工程观影活动——《觉醒年代》

作者:时间:2024-04-08 15:41点击量:

2024年4月7日,健康管理学院青马学会在致知楼1104进行了观影活动——《觉醒年代》第14集。

《觉醒年代》第14集主要讲述了鲁迅先生的故事,以及他在新文化运动中的重要角色在这一集中,我们可以看到鲁迅先生的形象更加立体和丰富。他既是一个坚定的爱国主义者,也是一个对国民愚昧思想深感痛心的批评家。他的作品《狂人日记》是对旧社会的无情批判,同时也是对新文化的呼唤和追求。此外,这一集也展示了新文化运动中的一些重要事件和人物,例如陈独秀、李大钊等人的活动和贡献。他们的努力和牺牲,为中国的新文化运动注入了新的活力,也为后来的中国共产党的成立奠定了基础 。

观看完《觉醒年代》第十四集后我深刻的体会到了思想革命的艰难,以及革命先辈们的崇高精神,鲁迅先生《狂人日记》的问世在中国文坛乃至世界文坛都备受关注,让我体会到天下兴亡匹夫有责。居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君,这正是新时代青年门需要学习的,我们生在国旗下,长在春风里,享受着改革开放后国家强盛带来的福利,就更应该努力学习,报效国家和社会,吃水不忘挖井人,心怀感恩,才能走的更远,站的更高。

——2021级市场营销专业张莉萱

观看这一集,我深深感受到了历史的沉重和人物的伟大。他们面对困难不屈不挠,为了理想而奋斗,他们有着坚定的信仰和不屈的精神我深受启发。这不仅仅是一部历史剧,更是一部关于人性、信仰和选择的深刻剖析。我将更加珍惜当下的生活,同时也更加坚定了自己的信念和追求。

——2021级市场营销专业张平

本集鲁迅和李大钊先生的精神追求和行为准则是非常值得我们学习的。无论是鲁迅的“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走”,还是大钊先生对马克思主义的传播和对人民的关怀,都是当代青年学习的榜样。新时代的青年人在面对国家和民族的大义时,不仅要有“检身若不及”的自觉,还要有勇于改正自身缺点和不足的勇气。他们的精神永远激励着当代青年在面对挑战和困难时,要有勇于担当和不断创新。

——2021级药事管理专业李畅

第十四集中,鲁迅先生写下了《狂人日记》,写出了一个炸弹,炸的大家措手不及,深刻揭露了这个“吃人”的社会。这段体现出了鲁迅先生对时代的悲愤和苦楚,对百姓们的无奈和同情,对未来的期望和向往,对撕破黑暗的坚定和热血。这一片段也是整集中,我印象最为深刻的情节。鲁迅先生竭尽全力的想让群众们醒来,他自身也一度绝望,却没有逃避现实,最终还是选择以笔为刀,把所有所见所闻提笔写下,其精神和勇气让我敬佩不已。

——2021级公共事业管理专业王一博

在本次观影活动中,青马学员让更深入地了解了那个时代的历史和文化背景。同时,它也提醒我们:每一个伟大的成就背后,都有无数人的付出和牺牲。也让我们深刻领悟到应该铭记这些历史,从中汲取力量,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力!