【月华计划】健康管理学院青马学会学员参加杏林青马工程观影活动——《觉醒年代》

作者:时间:2024-03-24 21:59点击量:

2024年3月24日,健康管理学院青马学会在致知楼1104进行了观影活动——《觉醒年代》第12集。

李大钊流亡百日,回到北京与胡适第一次相见,陈独秀,李大钊,胡适三人促膝长谈、通宵达旦。鉴于当时世界大战,中国和英国都是协约国,为了不破坏两国关系,段祺瑞要求所有事"大局为重,大事化小,小事化了",其实说白了就是让北大妥协。李大钊气愤地说了一句:"主权才是最大的国家利益"。是了,弱国无外交,如果自己不够强大,即使我们是站在真理的一方,也无济于事。本集让我知道了在国家利益方面,没有永远的敌人也没有永远的朋友,利来而聚,利尽而散,但主权才是最大的国家利益,这是亘古不变的道理。

——2022级药事管理专业宋佳雯

观看这一集让我印象深刻的便是李大钊回京后一见到陈独秀就发表了“陈独秀二十年不谈政治的想法是不切实际的观点”这一幕。我深深被剧中人物所展现出的坚定信念和无私奉献精神所打动。他们为了国家和民族的未来,不惜付出一切代价,甚至牺牲自己的生命。这种崇高的精神境界让我深感敬佩,也让我更加珍惜当下的幸福生活。

——2022级药事管理专业王怡翔

国格?还是公理?当时的北大,的确处在一个水深火热的地位,解聘外籍教授,在起初,其实争议就不算少,因为战时,因为政治。可是北大扛起了这面大旗,在政府,外交部两端施压的过程之中,选择挺立。当蔡元培拿着外交部照会的范本来找陈独秀时,陈独秀气愤得把凳子都踢翻了,差点把文件撕毁,而且他明确表态不能做丧权辱国之事,北大眼下一手托着国格一手托着公理,绝对不能低头。前辈们的英勇不屈的精神深深触动了我,正是他们的“坚决抗争到底”才有了我们美好的今天。我们身为新一代的青年人,应该好好学习,不负韶华。不负祖国对我们的期待,不负先人对我们的教诲,回报祖国!

——2021级市场营销专业祖思妍

本集最让我深刻的就是李大钊和胡适对于中国前途的不同看法,思想的激烈碰撞看似针锋相对,实则本质都是爱国,是希望国家和民族的前途命运能看到光明。

我也深深体会到,中国人民对国家前途和民族复兴的热切渴望,即使形式不同,思想不同,我们也都希望自己生长的土地变得更好。外交争议中,先辈们面对英国不露惧色,捍卫自己的合法权益,而不是像以前那样退让求和。这也让我明白了,求来的和平是一时的,只有自己站起来,才能长久的捍卫和平。

——2021级健康服务与管理专业李金桐

《觉醒年代》第十二集讲述了克德莱状告北大 ,北大捍卫主权的历史事件,1918年北大红楼建成,这座红楼从此成为新文化运动的大本营,蔡元培带教育总长傅增湘参观红楼,遇到了李大钊,遂问起他在南方的游历,李大钊谦虚地说空手而归。而《新青年》编辑会在陈独秀家里开展,高一涵和钱玄同在开会前调侃胡适这单身的大好青年每日都要受到诸多女青年的追捧。编辑会开始,陈独秀宣布《新青年》成为同人刊物,陈独秀希望能够共同办好新青年。陈独秀等人不断为中国开辟新路,为挽救当时的中国不断努力。

通过此次观影,使青马学员对革命先辈充满了敬佩之情,牢记先辈为了今日的中国不断做出的努力和奉献。也让青马学员更加坚定自己的人生理想,不畏惧艰难险阻,为自己的青春梦想和伟大的中国事业献出一份宝贵的答卷。