【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第二期学习读书会

作者:时间:2024-03-21 21:57点击量:

2024年3月21日,健康管理学院青马学会在致知楼1101教室开展读书会。此次青马学员同读一本书——《我们为什么看好中国》。

第一章第三节

《中国人,你要自信!》

这篇文章使我意识到,中国的经济发展越来越迅速,正在向发达国家迈进,但是许多中国人民并没有意识到中国的进步,反而向往发达国家,但是到了发达国家却又想念祖国的美好,我们应该平视西方,既不要仰视,也不要俯视,也应该看到中国的进步与发展,中国的社会主义制度使人民得到了更多的实惠,我相信,在未来的日子里,中国一定会在世界舞台上展现出更加自信和强大的形象!

——2021级市场营销专业张平

在阅读的过程中,我有如下感悟:

1. 中国人民要有自信。中国经济发展迅速,人民生活水平不断提高,中国在很多方面已经取得了很大的成就,我们应该为自己的国家感到自豪,坚定信心。

2. 中国的制度具有自我调整和改革能力。中国的模式会不断演进,与时俱进,这表明我们的制度具有很强的生命力和适应性。

3. 要用全面、客观的视角看待自己和别人。作者通过对比中国和美国在各个方面的数据,呼吁我们既要看到别人的优点,也要看到我们自己的优势。

总的来说,在阅读了这篇文章之后,我认识到国家在各个领域取得的成就,同时我们也应当保持谦虚和学习的态度,不断进行自我调整,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

——2022级健康服务与管理专业王艺燃

在《中国人,你要自信》这节中,文章中以一个主持人对作者的提问开始,展开话题讨论,询问作者认为中共十九大是否会召开,作者以相当锋利而有力量的话语直接回应,认为没有自己对于西方媒体人在此事上更有发言权,随之作者从自身经历和实践中出发,阐述了中国任几十年来发生的变化,例如自己20年前在泰国曼谷所见所感,与今日的中国产生了强大的对比,由此,作者在最后发出作为一名中国人要对我们的国家有自信的呼吁。

通过此次读书会,让青马学员不断认识到中国发生的巨大变化,提高青马学员的思想内涵和政治追求。作为青马学员,我们要不断努力传播中国精神,发扬好中国故事,以更加崭新和自信的面貌迎接现代化的中国。