【月华计划】健康管理学院青马学会学员参加杏林青马工程观影活动——《觉醒年代》

作者:时间:2024-03-17 21:46点击量:

2024年3月17日,健康管理学院青马学会在致知楼1104进行了观影活动——《觉醒年代》第十一集。

《觉醒年代》第十一集中,讲述了胡适在演讲中表达了他希望将北京大学建设成为世界知名大学的愿望,这一目标深深打动了在场的师生。一些学生请求蔡元培解聘曾帮助张勋复辟的辜鸿铭教授,但蔡元培认为报纸上的报道不足以作为证据,因此决定将此事提交给评议委员会处理。李大钊看到中国社会的一些现实问题,如小女孩被强迫早婚并裹小脚,这使他开始重新思考中国资产阶级革命的道路。辜鸿铭教授决定开设一系列讲座,如果届时没有学生来听,他会主动辞职。他希望通过这些讲座,将爱国主义、中国民族的道德文化等理念传播出去。

这集当中我印象最深刻的就是辜鸿铭的演讲中的一段话:“当一个中国人西化成洋人的时候,恰恰会引起他们的蔑视,只有让他们看到,我们中国人有着与众不同的文明与精神,他们才会在心里对我们有真正的尊重。”这句话掷地有声,让观众更容易理解他不见辫子的原因:他知道我们被歧视是因为我们是中国人,这在外国人眼里就是原罪,所以他不愿去热脸贴冷屁股,去崇洋媚外,他有着自己的民族自信和文化自信,他知道不管自己什么样子自己都是中国人,不愿用剪个辫子这种行为着急着否定自己的国家和历史文化。他有他的想法和坚持,能理解,但我觉得,很多中国底层百姓并没有他这样的学识、地位与财富,他可以依从本心做自己想做的事,但是中国这么多普罗大众,教育太慢,必须得在形式上给予改变,才能让他们意识到真的要改革了,这个社会真的有变化了。在剧里,蔡元培、陈独秀、胡适三人在一处坑坑洼洼且泥泞不堪的道路上前行,陈独秀捡起砖块,丢在水坑里,砖块溅起水花,蔡元培踩在砖块上走了过去,胡适跟上脚步,也一步一步跨了过去。这一段是隐喻是关于如何救中国,他们也是在摸着石头过河,一石激起千层浪,他们投石问路,一起在泥泞的道路上摸索出一条路,以供后人顺着他们的脚步快速前行。

——2021级市场营销专业吴君瑶

这一集中,辜鸿铭的演讲振奋到了我的心坎里,既有温度又有深度。中国人的精神和其他国家都是不同的,我们中国人,有着独属于自己的美好品质,那就是“温良”。辜鸿铭先生终身致力于传播和弘扬伟大的中国精神,虽九死其犹未悔。直至现在,这种特殊的品质也仍在我们的骨髓里,“世界破破烂烂,但总有人会缝缝补补”,可见我们一直都对无私的大爱怀有尊敬之意,我对此深有感悟,作为一个中国人,我也会尽自己的微薄之力传播中国精神。

——2021级健康服务与管理专业覃秋霞

观看《觉醒年代》第11集,我深感震撼。本集聚焦陈独秀、李大钊等先驱者们在五四运动中的坚定信念和勇敢行动,展现了他们为追求真理、改变国家命运而付出的巨大努力。生动的画面和深入人心的剧情,展现了那个特殊历史时期的风云变幻。剧中人物鲜活立体,他们的信仰与追求、挣扎与奋斗,都深深触动了我。

这一集中,革命者们的坚定信念和无私奉献让我敬佩不已。他们面对艰难困苦,毫不退缩,用自己的智慧和勇气书写着革命的传奇。同时,剧中也揭示了当时社会的复杂矛盾和人性的多面性,让我对历史有了更加深刻的理解。它让我认识到,只有坚定信仰、勇往直前,才能在历史的洪流中留下自己的印记。

——2022级药事管理专业亓靖熙

《觉醒年代》第十一集讲述了革命志士李大钊和陈望道在上海开展革命活动的故事。李大钊毅然踏上革命的道路,不顾家人的反对和困难,坚定地投身于革命事业中。他积极传播进步思想,组织工人运动,努力唤醒民众的觉悟,为国家的前途命运而努力奋斗。

在这一集中,我们可以看到李大钊作为一名革命先驱者的坚定信念和勇气,他不畏艰难险阻,不计个人得失,以无私奉献的精神投身于维护民族利益和实现国家富强的伟大事业中。与此同时,陈望道作为一个平凡的上海小商人,也被国家危机的现实所触动,主动加入到了革命队伍中,展现出了普通人的自觉觉醒和壮志豪情。革命者李大钊和普通市民陈望道的形象展示了不同阶层的人都可以在民族危难之际为国家和民族的前途命运而努力奋斗,这种爱国情怀和责任意识是铿锵有力的,深深触动人心。

总的来说,这一集内容扣人心弦,让观众对那个动荡的岁月、那个鸦片战争后的国家危机有了更加深刻的认识。希望《觉醒年代》能够继续讲好中国近代史的故事,激发观众对祖国历史的热爱和对未来的信心。

——2022级药事管理专业宋顾雯熙

通过此次观影,使青马学员更加深入地理解了那个时代的知识分子是如何为了国家的未来和社会的进步而奋斗的,也感受到了那个时代的激情和活力,他们的思想、精神和追求对我们产生了深远的影响。青马学员日后定也努力奋斗,珍惜前辈打拼出来的美好时光。