【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第一期学习读书会

作者:时间:2024-03-14 15:39点击量:

2024年3月14日,健康管理学院青马学会在致知楼1101教室开展读书会。此次青马学员同读一本书——《我们为什么看好中国》。读书会期间,刘海昭老师到场参与活动并对新学期青马学会工作进行部署,鼓励青马学员积极参与活动,相互学习成长,以热情饱满的精神状态投入到新学期的学习之中。

《我们为什么看好中国》

第一篇第二节《中国制度之美》

《中国制度之美》这一章节中,作者首先强调了中国的集体主义精神。在中国,个人利益服从集体利益,小局服从大局,这是中国制度的一大特点。其次,书中提到了中国的长远规划。中国政府注重长远规划和战略布局,能够制定出符合国家利益的长期政策。此外,书中还谈到了中国的稳定性和连续性。中国制度保证了社会的稳定和政策的连续性,这对于国家的长期发展至关重要。最后,书中还提到了中国的灵活性和创新能力。中国制度具有很强的灵活性和创新能力,能够根据实际情况进行调整和改革。

改革开放以来特别是党的十八大以来,我国发展取得的历史性成就充分证明了中国特色社会主义制度的优势。读完《中国制度之美》这一文章更让我明白了中国这一制度坚持以马克思主义为指导,植根于中华文化沃土,体现了中国人

民意愿,适应时代发展要求,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,符合中国国情和实际!让我深刻的认识到了中国制度具有强大优势。众所周知,中国是一个拥有悠久历史的国家,曾经一直引领世界,却因清政府的腐败使中国落后于西方国家。但是,中国没有因此而一蹶不振,通过华夏儿女不断努力,中国逐渐站起来了!所以我认识到了坚持中国特色社会主义制度才能让我国稳扎稳打,才会取得令世界艳羡的成就,这些都是不争的事实!而身为新时代少年的我们更应拥护中国特色社会主义制度,时时刻刻跟党走。

——2021级市场营销专业方春雨

通读文章后,使我感受到了中国制度对中国经济发展的重要性,经济水平发展使社会治安更稳定,经济水平决定了人们的生活水平,每个国家要根据本国的国情来选择最适合的经济发展方式。同时开放也很重要,它能够弥补发展程度的落差,但是要适当的实行开放、适当地去弥补落差,否则会扰乱社会的正常秩序。我们说中国制度具有美好的一面,是因为这套制度给中国带来了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们要大力发展经济,时刻跟党走,永远不掉队。

——2021级公共事业管理专业赵泽彤

通过此次读书会,青马学员更加深刻地认识到中国制度之美。大家坚信,在中国共产党的领导下,中国制度将继续发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的制度保障。