【月华计划】健康管理学院青马学会学员参加杏林青马工程观影活动——《觉醒年代》

作者:时间:2023-11-26 14:24点击量:

2023年11月26日,健康管理学院青马学会在致知楼1104进行了观影活动——《觉醒年代》第七集。

《觉醒年代》第七集讲述了蔡元培提出成立评议会,在全校每五个教授就选出一名评议员,要吸纳优秀人才,裁撤不合格的教员。陈独秀作为新文化运动的举旗人,他的方向也就可以说是新文化运动的发展方向,多亏了蔡元培及时发现这一点,才使得新文化运动没有走向绝路。让陈独秀在北京大学任教,陈独秀对网络人才十分用心,蔡元培提出要不拘一格降人才,对于胡适这样不可多得的人才,也应当破格录取。

在观看完《觉醒年代》第七集后,我深刻的体会到了革命的不易与艰难,正是因为有着千千万万革命先辈们,舍身取义,前仆后继的努力与坚持,才会有我们今天的幸福生活,反观今日,我们更不应该因为生活中的细小困难而萎靡不振,丧失斗志。我们应该向先辈们学习,看齐。发扬老一辈革命精神,努力克服学习生活中的种种困难,坚决不达目的誓不罢休,这样才能在学习和生活中不断提升自己的能力,为日后的成功奠定坚实基础。

——2021级市场营销专业张莉萱

今天观看了觉醒年代的第七集,这集充分展现了在北大上演的新旧文化的冲突。这时的陈独秀还是十分激进的,具有着资产阶级革命派的老作风,希望毁灭旧时代,凭空创造一个新时代。但是这样的新文化是脱离中国本土国情的,不切实际的,不长远的。在那个年代,必须要觉醒,同外界势力做斗争,启发国民民智,这些都是必然的,而经过激烈的冲突之后,陈独秀也被点醒,新文化运动才没有就此走偏。

鉴于这一次的觉醒,让我想到了中国的觉醒。中国之觉醒并非一朝一夕,而是牺牲,是信念的坚守。这些画面让我们看到了中国共产党诞生前的社会环境和思想文化。也让我们感受到了中国文化的不断进化。在探索和发展真理时,十分艰难。他们让我们看到当时那个时代有一批爱国人士正在不惧艰难险阻,努力寻找成功之路使中国登上历史舞台,中国人民逐渐走向了正确的道路。

——2021级市场营销专业张福缘

在观看这一集后,我深刻感受到了那个时代的人们对于中国前途的担忧和对于新思想的追求。他们不断探索、实践,最终找到了适合中国国情的道路。这一过程是艰辛的,需要不断克服困难和挫折。但是,他们始终坚信只有通过思想启蒙才能唤醒民众。这种坚定的信念和不屈不挠的精神值得我们学习和传承。

同时,我也深刻认识到了思想启蒙的重要性。新文化运动的思想家们通过宣传新思想,让更多的人了解了科学、民主、进步等现代理念,从而推动了中国的现代化进程。这种思想启蒙的作用是巨大的,它唤醒了民众,激发了他们的爱国热情和民主意识。这种思想启蒙也是我们今天所需要的重要任务之一,我们需要通过教育、宣传等手段,让更多的人了解和接受社会主义核心价值观,推动社会的进步和发展。

——2021级健康服务与管理专业李金桐

《觉醒年代》第七集让我感受到了那个时代的艰辛和伟大。在这一集中,我们看到了无数的英雄人物和普通人们如何在历史的洪流中奋斗,为了民族独立和人民幸福而奋斗。我们看到了那个时代的教育、文化、政治等多方面的情况,以及它们如何相互作用,推动着中国社会向前发展。

其中,我最为感动的是那些普通人们的觉醒和反抗。他们不仅在思想上追求真理和进步,还勇于在行动上表达自己的诉求。在他们的努力下,中国社会逐渐走向了民主、自由和繁荣。

此外,我也深刻认识到了中国社会变革的复杂性和长期性。尽管我们已经取得了很多成就,但是在很多方面还需要不断努力。只有不断进取、不断学习、不断反思,才能推动中国社会不断向前发展。

总之,《觉醒年代》第七集让我深刻认识到了中国社会变革的历史背景和必要性,也让我更加珍惜当下,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

——2022级健康服务与管理专业高艺玲

通过此次观影,使青马学员认识到新文化运动展开的不易,它的成功是每一个爱国者的不断坚持和努力,也让青马学员学习到在艰难的道路上要坚持自己的理想,抓住机遇,拥有追求真理和勇于变革的勇气和信念,为新时代的中国献出自己的才智 。