青马学会

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 青马学会 > 正文

【月华计划】健康管理学院青马学会学员参加杏林青马工程观影活动——《觉醒年代》

作者:时间:2023-11-19 22:16点击量:

2023年11月19日,健康管理学院青马学会在致知楼1104进行了观影活动——《觉醒年代》第五集。

《觉醒年代》第五集讲述了蔡元培与民国外交部长汪大燮提到自己的理想:教育救国、科学救国、人才救国。汪大燮给蔡元培支招,要想办好北大,必须要经费充足、人才济济、权力下放。陈独秀收到胡适寄来的文章《文学改良刍议》,如获至宝,赞不绝口。在汪孟邹的议下,陈独秀同意一同前往北京,继续扩大《新青年》的影响力。柳眉来探望延年,委婉表达歉意并向延年表达敬佩情。陈延年豁达,二人冰释前嫌。柳文耀向陈延年提出出资送他和柳眉一起去美国留学,被陈延年一口回绝。

在本集中,蔡元培与民国外交部长汪大燮提到自己的理想:教育救国、科学救国、人才救国。教育孕育未来,科技彰显实力,人才是战略资源,三者的协同配合对提升综合国力至关重要。没有一流的教育,就不可能有一流的科技实力和源源不断的高素质人才大军;没有科技领先,就不可能实现教育事业和人才培养的领先;没有人才优势,就不可能发挥出教育和科技的应有作用,三者相互联系、相互促进。

在当今社会,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”面向未来,我们必须准确把握坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的内在关系,更好发挥教育、科技、人才事业的基础性、战略性支撑作用,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。

——2021级市场营销张寒

今天观看《觉醒年代》让我印象最为深刻的是蔡元培先生所说的“国家要现代,必须教育为主,经济保障这是先决条件”,这仍然对我国当今发展有强大的启示作用:以经济建设为中心是兴国之要,是关系到我国社会主义现代化的成败、关系到社会主义的前途和命运的大问题;而“科教兴国,人才强国”战略是提升我国创造力和创新力的题中要义,是中国成为世界强国的基本素质,科学技术要实现创新发展可谓道阻且长,我们青年人一代义不容辞。

——2021级健康服务与管理覃秋霞

第五集中,蔡元培先生用自己北大校长的身份亲自聘请陈独秀先生担任北大的文科学长。可见,蔡元培是个稳重有修养的人。陈独秀说自己没有正经读过大学,也没有教书育人的经历,怕误人子弟。这里证明了陈独秀是个诚实的人。

他们的行为让我知道要保持积极进取的心态。他们勇于创新,敢于突破,不断追求进步。他们在实践中不断学习,不断总结经验,不断改进自己的思想和行动。当代青年应该保持积极向上的心态,不断充实自己的知识和能力,不断提高自己的综合素质,与时俱进,勇于追求卓越。

——2022级健康服务与管理黄得悦

这一集中的细节描述是最大的看点。当陈独秀和汪孟邹来到北京拉股时,汪孟邹说吃住不能太寒酸,要求住套房下馆子。陈独秀坚持住单间,坚持和车夫们一起吃涮羊肉。这里突出了陈独秀是一个很随意不讲排场的很实在的人。

我从未认真的了解过新青年的诞生是怎样的一个过程,仅仅知道是李大钊、陈独秀的杰作,是那个时代新思想诞生的重要环节,不知道这个过程与北大又是怎样的关系。直到看到觉醒年代,我才真正的了解到:每一个新思想的诞生,原来与那个时代的每一个人都有着千丝万缕的关系。新青年是由于蔡元培先生才能再北京发扬光大,周树人先生也是新青年的参与者,毛泽东同志的思想启蒙也来源于李大钊先生,来源于北大,周作人与周树人先生作为兄弟都参与了新青年,北大的校徽是由周树人先生设计的。辜鸿铭先生并非单纯的守旧,他在大是大非面前是非常有见识立场的,是一个学识渊博的人才等等,每一个人都为新青年作出了自己的贡献。

青年人,理应因青年做出自己的一番事业。青春很短,只不过一瞬就远去。在这有限的年华中,有的人虚度光阴,有的人碌碌无为,但也有的人不断挑战自己砥砺前行,在青春的航程中投入心血、挥洒汗水。青春很长,需要我们去好好经营。我们身处和平年代,身处21世纪,并非在民国那样的洪流中去经历苦难,但并非乱世才可以造就人才,只要我们的思想始终保持在积极的状态中,总不会因安逸的生活而吞噬了我们。

因为我们是青年,所以我们应以“青春”为帆,开启人生远航!

——2022级药事管理张馨予

此次观影让青马学员看到了当时中国先进知识分子和热血青年追求真理、燃烧理想的澎湃岁月。作为青马学员应永葆五四精神,全身心投入实现中华民族伟大复兴的征程中。