【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第十四期学习读书会

作者:时间:2023-11-16 22:13点击量:

2023年11月16日,健康管理学院青马学会在致知楼1101教室开展例行读书会。此次青马学员同读一本书——《中国人,你要自信》。

“普世价值”的普遍困境

通过看到作者对全球范围内的社会、政治、经济等领域的深入研究,揭示的普世价值在实现过程中所面临的挑战和难题。让我知道了不同国家和地区的文化、历史、宗教等方面的差异,人们对普世价值的理解和接受程度也不同,这导致了普世价值在实践中的矛盾和冲突。它提醒我们要警惕西方国家在推广普世价值时的霸权主义行为,要尊重其他国家和地区的文化和价值观。要加强对普世价值的本土化理解和发展,使其更好地适应本国国情和实际情况。促使我们思考如何在尊重差异的前提下实现普遍的人权、平等和自由等基本价值。

——2021级公共事业管理专业杨启超

践行普世价值观具有重大的意义,我认为可以从几个方面解释它的必要性。首先,这是在全球化进程中建立和维护全球和平、稳定和繁荣的基础。尊重人权、追求公正和关爱他人等普世价值观是人类文明的支柱,也是践行社会和谐与进步的重要前提。其次,践行普世价值观可以帮助我们更好地理解和尊重不同文化的传统,促进文化的多元性。最后,践行普世价值观可以从个人层面上增强我们的人格魅力,使我们在普世价值观的指导下,成为更仁慈、更有爱心、更责任感的人。

——2021级市场营销专业袁梦

在《“普世价值”的普遍困境》这一章中,作者论述了西方在国际政治中推动实现所谓的“普世价值”,并因此引起了巨大争议。西方一些国家把自己单方面界定的某些价值说成是“普世”的,并通过种种手段进行推销,甚至不惜诉诸武力,造成了世界上许多新的动荡。从国际政治实践来看,西方推动“普世价值”的结果基本上乏善可陈,甚至是灾难性的。“普世价值”今天已面临多重困境。

此次读书活动让青马学员认识到西方“普世价值”作为资产阶级的价值观与意识形态,必然贯穿于整个资本主义阶段,其对外扩张的本性也将始终如一。更让青马学员认识到坚定不移走中国特色社会主义道路的重要性。