青马学会

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 青马学会 > 正文

【月华计划】健康管理学院青马学会学员参加杏林青马工程观影活动——《觉醒年代》

作者:时间:2023-11-12 22:04点击量:

2023年11月12日,健康管理学院青马学员在致知楼1104开展第六期学习观影。此次青马学员观看了《觉醒年代》第四集。

觉醒年代这一集给人的感觉是真实而震撼的。它以生动的方式展示了那个时代的中国人民所经历的苦难和抗争,同时也呈现了革命先驱们为民族独立和人民幸福而奋斗的英勇形象。我们可以看到李大钊回国后与家人的团聚,他对孩子们的关心和爱护,以及他对国家未来的担忧。同时,我们也看到了工人阶级在那个时代所面临的困境和斗争,以及他们为了生存和尊严而进行的抗争。这些场景让人感到震撼和感动,也让我们更加深刻地认识到那个时代的艰辛和不易。此外,在本集我还感受到了革命先驱们的骨气和信念。他们不仅在思想上追求真理,还在行动上敢于冒险,为了民族的利益和人民的幸福而不懈奋斗。这些人物的形象让人感到敬佩和钦佩,也让我们更加深刻地认识到他们的伟大和无私。

——2021级市场营销专业吴洋

在第四集中,李大钊帮助贫苦百姓中提及的一句“穷人不是跪着的命,死也要站着不能跪着,你知道吗?”深刻反映出了当时平民老百姓惨遭统治者压迫,但心中的骨气仍存。让观众听到了那个时代穷人或是底层人民的呐喊,我看时也感到震撼与倾佩,如今的社会也需这种骨气与顽强。李大钊先生想方设法去帮助百姓救治他们的孩子,而在后来李大钊先生也在这位老百姓的帮助下,逃去了上海,躲过一劫。这种人与人之间的信任,毫无保留地帮助与知恩图报的心理也让人为之动容,让我深刻感受到好人有好报。

——2021级健康服务与管理专业王琳

通过今天的观影, 我更加深刻地认识到了中国近代史的复杂性和艰辛性,也更加深入地了解了那个时代的知识分子和青年学生的思想和行为。同时,我深刻地认识到了中国社会变革和民主化进程的必要性和重要性,让我更加坚定了对中国未来发展的信心和期望。

——2022级药事管理专业何佳睿

本次观影让我印象最深的就是,李大钊先生带葛树贵一家看病的那一幕。一开始,我不明白李大钊没钱支付药费为什么不直接去报社支钱,而是要先去当铺。后来我才想明白,以李大钊的为人,他是想着能自己解决的事尽量不给他人添麻烦。只是,刚回国的他并不了解国内的行情,李大钊四块大洋当出去的东西需要十块大洋赎回来也突出了当时社会的黑暗,揭示了资产阶级对劳苦大众的剥削与压榨,李大钊也是实在没办法了,想到救人要紧,才到报社去支钱的。可见李大钊的人品贵重,这是值得我学习的。

——2022级市场营销专业王林园

在此次观影《觉醒年代》第四集中,讲述了李大钊感慨于国家积贫积弱的现状,回国后救助穷人和与家人团聚教育子女,设立《新青年》期刊杂志,开展新文化运动,积极号召青年“以青春之我,投身于为民族、为国家的奋斗中去”。同时,时任北京大学校长的蔡元培先生也致力于改革封建教育,贯彻“思想自由,兼容并包”的教学原则,主张教育救国、科学救国、人才救国。

通过此次观影活动,青马学员深刻认识到“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒”。在我们党成立的百年历程中,一代又一代的中国青年用青春与奋斗追求民族独立和人民解放,追求国家富强和民族振兴。作为新时代的青年,我们必须要担负起时代重任,创造时代赋予的新的历史意义,为建设中国特色社会主义注入新的青春活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续新的力量。