【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第十三期学习读书会

作者:时间:2023-11-09 15:23点击量:

2023年11月9日,健康管理学院青马学员在致知楼1101开展第十三期学习读书会。此次青马学员共读一本书----《中国人,你要有自信》。

第八章:人权之争

在《人权之争》这一章节中讲到了中国在人权方面的巨大进步对中国崛起的决定性作用。但中国崛起的速度过快,又导致产生了许多人权问题,所以必须要逐步解决。在解决人权问题上,中国不能照搬西方经验,因为西方制度也有很多弊端。人权很重要,但许多传统价值也同样重要,世界人权事业的未来方向应该是更多地包容不同的文化和智慧,形成包含多种要素的有机组合,而不是文化绝对主义。

“人权优先于其他一切权利,人道主义凌驾于一切权利之上。”人权,一直是个历史上争论不休的话题。纵观中西人权主义,我们不难发现西方所谓的人权不过是打着人权的幌子行使霸权的目的。如书中所言:“民主是普世价值,民主的核心是要体现人民的意志“。”所以我们应坚定不移的走自己的民主道路,弘扬红色的人权观,无需模仿照搬西方模式。同样面对西方的文化我们应取其精华去其糟粕,不断学习,才能将未来的道路走的更长更远。

——2022级公共事业管理专业张胡

今天读了“人权之争”篇后,我对中国的人权有了更深刻的理解。在英文中,“我”是大写的,充分表现了个人在社会的重要地位。而中文虽然没有特意将“你”、“我”、“他”等词大写,但我们对人权的重视是不可忽视的。我们在西方的基础上将人的权利和义务联系在一起,与时俱进,对当今全球治理的难题起到了很大的作用。

而从中国的人权发展,我也明白了,如果想要更好的发展,那就不可以一味的模仿他人,我们应当透过表象看本质,明白我们为什么要去学要去做,而不是他这样做了他成功了,我们原模原样的照搬便可以成功。面对飞速发展的世界,我们应该坚定本心,对于各种各样的案例我们要取其精华,去其糟粕,不断完善自己,为自己的人生绘制一幅完美的画卷。

——2022级市场营销专业肖旭

通过此次读书会青马学员深刻学习到,在工作学习中,我们要保持谦虚向学的态度,理性地进行自我分析,不能骄傲自满、总是以自我为中心。要懂得学习别人的长处,但也不放弃自己的优势,正确的看待自己,既不妄自菲薄,也不妄自尊大。