【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第十二期学习读书会

作者:时间:2023-11-02 20:15点击量:

2023年11月2日,健康管理学院青马学员在致知楼1202开展第十二期学习读书班。此次青马学员共读一本书——《中国人,你要有自信》。

在此次青马读书会《谈谈爱国主义和特朗普现象》这一章节中,作者由台湾作家龙应台的讲座引出中国人对“国”和“家”的理解,引起人们的“家国情怀”和爱国主义。作者提出中国人基于家国情怀的爱国主义,相比西方狭义民族主义为基础的爱国主义是一种超越。而“特朗普现象”便是西方人对西方民主模式的失望的代表,他们如“宠坏了的孩子”,无药可救。而如今的我们已经找到了自己的成功之路,而且这条道路正越走越宽广。

仔细阅读后,我深刻理解到爱国主义有很多种表现形式,但最重要的一点是对自己的国家要有“深切的了解”。爱国,首先要从了解国情、建立责任心开始。

中华民族伟大复兴正处于关键时期,作为新时代的我们,爱国是我们对祖国的热爱,爱国主义是激励我们为祖国繁荣昌盛奉献自己青春的源头,是我们每个人都必须牢记的使命。我知道爱国主义并不是口头上说说而已,要放在心里,爱国主义具有全民性,它要求我们心中都有这个意识,我生活在我的祖国,它生我养我,我就应该永远记住它。

作为一名大三学生,作为一名爱国主义者,我要有足够的力量,努力奋斗,为实现中华民族复兴的伟大中国梦而奋斗!

——2021级公共事业管理专业侯佳佳

读过这一章后,我感到西方的爱国主义和中国有很大不同,西方国家的“爱国主义”主要表现为维护政治的一种手段,其归根到底没有为了国家和人民的幸福考虑。而中国的爱国主义培养是十分成功的,作为一个中国人,我能感觉到国家对我们方方面面的关怀,各种政策都是真真切切的为了国计民生考虑,而不是空谈。

作为新时代的大学生,我们理应把爱国铭记于心,化为行动,刻苦学习,报效祖国,为实现中国民族的伟大复兴献出自己的一份力量。

——2021级市场营销专业张雨欣

此次读书会,让青马学员为我们国家的崛起成就感到自豪,认识到了爱国主义不是空喊口号,要落实到日常的行动之中。青马学员日后定会拥有实事求是的精神,脚踏实地,与时俱进,积极创新,在“实现中国崛起的道路”上越走越宽。