【青年说中国】邓中夏:中国工人运动的著名领导人

作者:时间:2023-10-30 19:59点击量:

距离邓中夏先生最初领导如火如荼的工人运动已过去百年有余。即便隔着百年时间,通过各种文艺作品、文章及视频,也能窥见先辈身姿之风流,活动之倜傥。 初心不移,宁赴死,在所不惜。我始终觉得抵御内部考验比抵抗外来压力更需要意志和胸怀。1933年5月,因叛徒出卖,邓中夏先生被捕入狱。监狱是无光的,但他的气节是熊熊火焰;敌人的手段是残酷的,但他的意志是钢铁长城!

——2022级市场营销专业于士淇

从视频中我看到了邓中夏先生主张的在实践中探索出一条将马克思主义与工人运动相结合的有效途径,即创办工人学校启发觉悟,把革命思想灌输到工人中去,在此基础上建立工会,把工人组织起来,领导工人进行斗争。他说伟大的是工人,是我们生活必不可少的机械与设施的建造者,他对于中国工人运动提出了许多独到的见解,他善于从实践中总结经验教训,在中国工人运动的许多问题上都有自己的观点和思,我也从中学习到了工人与团结的重要性。

——2022级市场营销专业刘百慧

历史长河中,光辉的征程波澜跌宕;岁月时光里,青春的羽翼迎风翱翔。邓中夏先生的果敢、不怕牺牲以及一针见血的社会洞察力都是长期学习马克思主义、始终坚持红色思想的重要表现。他的人生里,李大钊先生是他的领路人。这不由得让我联想到青马学会。学会里的优秀导师以及负责友好的师哥师姐,让我更有一种茁壮生长的动力。有幸成为青年马克思主义者,更要抓住学习的机会完善自己充实自己,为祖国的复兴大业献出力量!

——2022级市场营销专业杨瑷嘉

任何一个民族,任何一个国家,都有着自己的英雄。邓中夏先辈是我党卓越领导人和工人运动领袖。回顾我们党走过的历程,无论是在战争岁月,还是社会主义建设的和平年代,为了党和人民事业,无数如邓中夏先辈一样的英雄都献出了自己宝贵的生命,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。没有他们的牺牲,就没有我们今天的幸福生活。我们要缅怀他们,就是要学习他们那种为了实现理想信念忠贞不渝、抛头颅、洒热血的革命英雄主义精神。

——2022级公共事业管理专业张胡