青马学会

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 青马学会 > 正文

【月华计划】健康管理学院青马学会学员参加杏林青马工程观影活动——《觉醒年代》

作者:时间:2023-10-29 19:50点击量:

2023年10月29日,健康管理学院青马学员在三才轩5102开展第五期学习观影。此次青马学员观看了《觉醒年代》第三集。

《觉醒年代》第三集主要讲述了陈独秀先生在上海创办《青年杂志》,现代中国思想启蒙的新文化运动应运而生;毛泽东先生向人弯腰行礼,客气有礼自我介绍,透露自己是二十八画生毛泽东;李大钊先生在办公室谈文章的力量,他认为一篇好的文章产生的力量,不输机枪大炮的力量;一场浩浩荡荡的文化运动由此拉开帷幕。

今天观看了觉醒年代第三集,其中有一句台词让我印象深刻“师夷长技以制夷”。那段时间,我们无论是科技方面还是国家制度方面都出现了一些问题,我们技不如人,就应该要向人家学习;洋人有比我们先进的制度,我们不光技术和制度落后于洋人,最根本的是我们的思想、道德、理念也不如洋人先进。要想让国家变得更好,发展科学技术,当然需要一个更好的制度来支撑,要有更好的制度当然需要有先进的思想。我们要应该用先进的思想来武装我们自己,武装我们的人民,来塑造新一代青年,来创造一个崭新的国家。

——2021级健康服务与管理苏麦耶 •努尔阿吉

看完《觉醒年代》第三集后,我对青春的理解更加深刻,青春是为梦想奋斗的最好阶段,是大展宏图的最佳时机。梦想和奋斗是青年的“精气神”。回首1919年五四运动,千万青年救亡图存、振兴民族,聚合中华民族伟大复兴的磅礴伟力,不畏祸难和艰险,掀起中国发展的时代浪潮。新时代青年,处于中华民族发展的最好时期,应接过五四精神的火炬,以青春奋斗圆青春梦想。

——2021级药事管理专业武思媛

本集以幽默风趣的口吻尽可能地还原了当时社会的种种现象或病态。剧中展示了建党的坎坷道路和一些学派的争论、切磋,以及各种人物对未来的憧憬和努力奋斗的精神。通过观看本集,我对于青春的理解更加深刻,青春应当是为了梦想而努力奋斗的最好阶段,是实现梦想的最佳时机。青年一代的我们定会好好学习,珍惜青年时光,为实现中国梦添砖加瓦。

——2021级药事管理专业张家骆

在这一集中,我们看到了不同派别之间的争斗。其中,陈独秀和李大钊之间的争论尤为引人注目。他们就“主义”的问题进行了深入的探讨,从不同的角度出发,对党的建设和革命的道路进行了探讨。这一段争论不仅展现了他们的思想深度和理论水平,也为我们提供了一个思考当时中国问题的视角。

除此之外,这一集中还描绘了一系列小人物的生活场景,例如贫困的工人、农民等。这些人的生活状况和社会地位,反映了当时社会的不平等和不公正,也让我们更加深刻地认识到那个时代的社会现实。

总的来说,这一集通过生动的叙事和细腻的人物塑造,为我们展现了一个复杂而多元的时代画卷。它不仅展示了当时中国内部的矛盾和纷争,也为我们提供了一个思考历史和现实的角度。

——2022级市场营销专业曹帮燕

通过此次观影活动,让青马学员对青春有了更深刻的认识,青春是为了梦想而努力奋斗的最好阶段,是实现梦想的最佳时机。青春梦想和青春奋斗是一个青年的“精气神”所在,是推动社会进步和时代发展的动力。青马学员日后必会奋发图强,以青春之我,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴贡献青春力量。