【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第九期学习读书会

作者:时间:2023-10-26 18:43点击量:

2023年10月26日,健康管理学院青马学员在致知楼1101开展第七期学习读书班。此次青马学员共读一本书----《中国人,你要有自信》。

第七章:中国金融业需要一个聂荣臻

在此次青马读书会《中国金融业需要一个聂荣臻》这一章节中,作者以一个全局的角度介绍了中国上海发展的全貌与光明的未来前景,并且指出这是天时,地利,人和的结果,作者从多方面的角度论证了中国模式的可行性,说明中国已经进入了一个伟大的,变革的时代。作者进一步提出,我们要有大国意识和大国思维,以中国国防科技的领导人为代表,聂荣臻拥有长远的眼光和开阔的视野,中国也要学习这种思维模式。

这一章加深了我对聂荣臻元帅的认识,尤其是他那发自内心的沉着稳重和担当。聂荣臻元帅在我国第一枚自制导弹“东风一号”发射前的科学家会谈上,特意强调:“成功了算你的,失败了记在我账上,毕竟你们苦也吃了累也受了,我是来干什么的,我就是来担责任的”。这不仅反映了聂帅对“东风一号”全体研制科学家的最好鼓励,更是充分体现了聂帅作为一位杰出领导的那份担当和责任。聂荣臻元帅主持两弹结合试验,困难重重,压力巨大,但是留给人们的却是“科学家的事交给科学家去办,专业领域的事交给专业人士去办”的果敢和沉着稳定。

——2022级市场营销专业王子淏

在我今天的读书中,主要讲述了特朗普在其政治主张中强调“美国优先”,将美国的利益置于其他任何考虑之上问题。而我认为这种立场在某种程度上可以被视为一种爱国主义的表现。然而,如果我们将特朗普的所有行为都归为爱国主义,那么这种爱国主义显然是狭隘的。因为它已经超出了传统的爱国主义范畴,甚至逐渐接近于极端民族主义。

恰恰相反,我觉得对于我们中国人来说,爱国主义不仅是对一个国家的热爱,也更是对一个伟大文明的热爱。我们对自己的文化、历史和传统有着深厚的自信与热爱,但同时我们也并不自大。我们尊重其他国家和民族,在维护自身的利益的同时也兼顾他国的合理权益,十几年来,我们积极推进人类命运共同体,促进共同发展。我相信,中国通过相互尊重、相互理解,谋求合作的道路上必定越走越远!实现真正的共赢!

——2021级健康服务与管理专业刘之仪

通过此次读书会,让青马学员深刻学习到在国家发展的战略中,不仅要实行适合自己本国的发展道路和国家制度,更要树立全局思维和强大的战略思维,以整体的观念看待问题,才能达到知行合一的目的。青马学员在学习中,也要不断提高思想高度,明辨是非,启古纳今,以更高的远见和想法开创未来,为伟大中国梦奉献力量!