【月华计划】健康管理学院青马学会学员参加杏林青马工程观影活动——《觉醒年代》

作者:时间:2023-10-22 17:05点击量:

2023年10月22日,健康管理学院青马学员在三才轩5101开展第四期学习观影。此次青马学员观看了《觉醒年代》第二集。

今天我们观看了觉醒年代第二集,我印象最深刻的就是在汪孟邬家开席前,几位故交谈笑风生,他们就目前的国家形势发表了自己的看法。邬永成认为目前只有打倒袁世凯,才能再造共和国。陈独秀自鸦片战争谈到洋务运动,又说到甲午战争,他总结失败的经验就是我们落后了,不仅仅是武器落后,更重要的是国人的思想和素质都落后了。所以他认为首当其冲是思想启蒙和改造社会,他决定创办一份杂志来唤醒国人的觉悟。觉醒年代这部剧里,充分展现了中国共产党成立的初心和使命,是为劳工、为大众、为民族、为社会!

——21级公共事业管理赵泽彤

观影过程中令我印象最深刻的一段话就是陈独秀先生说的:“一代人有一代人的责任,我们这些人的责任就是要通过办杂志,辨析、选择和验证出一种当代最为先进的思想理论,作为改造中国青年和改造社会的指导思想,来探索一条振兴中华的道路!”陈独秀倡议改造中国首先要改造中国人的思想,提高国人素质,用新思想培养一代新人。一代人有一代人的责任,陈独秀他们用杂志唤醒沉睡的中国人,而下一代的青年人要担负起复兴中华的责任,现如今的我们也要担负起我们这个时代的责任。

——21级公共事业管理商芸珠

这一集主要讲述了陈独秀回到上海,在汪孟邹为他办的接风宴上遭儿子戏弄的事。我认为一个国家想要独立自强,终究是要靠人的力量。只有国民的思想为之改变,才能让国家全面进步。强大的思想和理念造就人的进步,提高人的思想、开民智造新人才是民族伟大复兴的根本。

一代人有一代人的追求和梦想,革命前辈们的点燃了革命的火种,随着不断的传承和进步,才有如今伟大的中国,伟大的人民,以及如今幸福的生活。在新时代,我也要立志做一名“有为青年”,为民族的伟大复兴而奋斗!

——22级市场营销图可孜

在觉醒年代的第二集,有一幕堪称本集的高光时刻。陈独秀、易白沙等人聚在一起对当下时局进行谈论,各抒己见。孟邹等人提出要打倒袁世凯,再造共和国而陈独秀却提出与众人不同的意见,认为面对前所未有的变局和强劲的外敌,一个国家想要独立自强,终究是要靠人的力量。提高人的思想、开民智造新人才是民族伟大复兴的根本。针对国人思想落后的现状,陈独秀提出创办一份杂志,改造中国青年的思想,探索出一条振兴中华的道路。

通过几位革命前辈们的激励探讨,让我真切地感受到了“为天地立心、为生民立命”的革命情怀。在新时代,我也要立志做一名“有为青年”,为民族的伟大复兴而奋斗!

——22级药事管理倪铭徽

在此次观看《觉醒年代》第二集,讲述了以陈独秀,李大钊等为代表和其他拥有共同志向的青年人,积极讨论如何挽救此时处于风雨飘摇,思想落后,不断沉沦的旧中国,面对着自己亲人的不理解,人民的不信任,陈独秀并没有放弃自己的理想和挽救中国的志向。在旧中国的乱世下,他们积极寻找救亡图存的办法,唤起民众的觉悟,振奋民族精神,探索建立一个新中国的伟大梦想。

通过此次观影活动,让青马学员深刻认识到国家的历史发展和变化,唤醒青马学员的爱国主义精神,作为新时代青年人,要更加担当起民族赋予我们的责任,发愤图强,在学习历史中,以史为鉴,吸取教训,努力为建设新时代中国不断奋斗,奉献自己的一份力量。