【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第八期学习读书会

作者:时间:2023-10-19 16:56点击量:

2023年10月19日,健康管理学院青马学会在行知楼2101教室开展例行读书会。此次青马学员同读一本书——《中国人,你要有自信》

“讲一个有品味的中国梦”

本章作者结合两个案例来谈中国梦,表明中国梦是中国人对于自己的国家、民族和个人未来前景的美好梦想,包括实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”。作者认为把这两个案例从中国梦的角度来思考,是对中国模式的一种升华。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标”。实现中华民族伟大复兴是以习近平同志为核心的党中央提出的重大战略思想,是党和国家面向未来的政治宣言。它着眼于坚持和发展中国特色社会主义,体现了中国共产党高度的历史担当和使命追求。我们不要把“中国梦”变成一种教条的,枯燥的,套话的东西,而是真的带着创意去做,真的脚踏实地、带着问题地进行原创性的研究。发挥自己的聪明和才智,发挥自己的勤奋和勇气,发挥自己的创意和决心,成为一个有梦想的人。

——2021级公共事业管理陈美延

从本章内容中,我感受到了张维为先生对于国家经济和金融发展的宏大设想与深远考量。站在学生的角度,我对此有着浓厚的兴趣和深刻的体会。

首先,作为21世纪的年轻人,我深知金融的重要性。一个国家的经济实力不仅仅是基于其生产和销售,更在于其金融体系的完善和发展。我们不能仅仅满足于现状,更应该有勇气去探索、去挑战,哪怕是与强大的对手进行竞争。

其次,张维为先生对“中国化”的强调,也引起了我的深思。现代社会,我们需要有自己的特色和声音,这不仅是对过去的传承,更是对未来的期望和信心。

最后,对于中国特色社会主义的论述,我深有体会。我们对自己的制度充满自信。正是因为有了这种自信,我们才敢于面对挑战,勇于创新。

总的来说,这章内容让我更加坚定了对国家的信心。作为一名学生,我深刻明白了自己的责任,努力学习,积极探索,为国家的未来贡献自己的力量。

——2021级公共事业管理王一博

此次读书活动让青马学员认识到中国梦不仅是个人的梦想和奋斗,也是国家和民族的梦想和奋斗。它强调的是每个人都有机会实现自己的梦想,并为国家和社会的发展贡献力量。青马学员日后会更加努力学习,为实现中国梦而不懈奋斗。