青马学会

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 青马学会 > 正文

【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第一期学习读书班

作者:时间:2023-05-18 22:05点击量:

2023年5月18日,健康管理学院青马学员在行知楼2404开展“月读计划”。此次集中学习,青马学员同读一本书——《中国人,你要自信》。

第一章:中国,重返世界之巅

今日我们小组分享的是“三种中国”。

那么我们就避开不了三个中国这个概念,一个世纪前,中国哲学家梁启超先生这样提到,中国的历史可以分为三个阶段,分别是中国之中国,亚洲之中国,世界之中国,这三个阶段大抵是总结中国的过往,而如今我们中国对这三个阶段又有了新的划分,这一次我们从我们的中华民族的特性上来看,往久远一点去谈的话,以佛教为例,佛教大致是在两汉期间传入中国,兴盛于隋唐时期,相比较于西方持续千年的宗教战争而言,佛教虽然稍有磕碰,但是总归是融入了中华文化中,我们并没有表现出过多的排斥,反而从中互鉴,兼容并蓄。又如丝绸之路的开辟,我们一改长袍宽袖,也开始兴起了胡服骑射,乃至如今,我们也依旧开辟了一带一路,传承了这古老的智慧。在这过程中,无不展现了中华民族的兼容特性。

那么我要说的就是,我们一直都是一个合作共赢的民族,与西方世界倡导的零和游戏不同,我们一直在努力的认清自己的位置,我我们走着与常人不同的体系,开辟一条没有人走过的道路,我们有着超强的文化底蕴,却愿意时时刻刻分享给别人,我们始终沿着自己的道路走,努力的改变世界的格局,这是为中国之中国。

我们不断与亚洲国家交流合作,互利共赢,努力引导亚洲国家走出零和游戏,这是为亚洲之中国。

我们任职联合国常任理事国,维持世界的和平,愿意与世界上任何一个带有友意的国家交好,共同为人类的繁荣做出贡献,这是为世界之中国。

——张家骆

今天我们学习的第一节是张维为教授的《中国重返世界之巅》,第一节课总是让人印象深刻,感触良多,不畏浮云遮望眼,长风破浪会有时。21世纪的中国,民族复兴已伸手可得,大国崛起也近在咫尺,中国正以一种崭新的姿态重返世界之巅。

张维为教授带我们回顾了中国近现代历程,虽有屈辱,但更多是一部复兴史。八十年前,中华民族生死攸关,毛泽东率领红军力挽狂澜;二三十年前,社会主义面临严峻危机,邓小平决定要加速改革开放,使共和国一举成为世界最大的经济体之一;近年来,中国特色社会主义道路也“大步向前”。

自党的十一届三中全会以后, 邓小平明确指出,建设有中国特色社会主义的道路,必须是一条从中国国情出发,符合中国实际的道路。他说, “我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。

中国道路的成功充分说明,并不存在唯一正确的现代化模式,各个国家必须根据自己的国情选择适合自己的道路。历史条件的多样性、现实情况的复杂性,决定了各国选择发展道路的多样性。世界上并没有放之四海而皆准的发展道路或发展模式,任何道路或模式都只有在特定的历史和现实条件下才能获得成功。中国没有照搬照抄西方的发展模式,而是自己摸索,走出成功。

在党的领导下,中华人民共和国成立了,社会主义实现了,改革开放成功了,香港、澳门回归了。我们的祖国已接脱了过去的屈辱和贫穷,发展成为较为繁荣昌盛的新中国。在不久的将来中国会重返世界之巅。

在学习《中国重返世界之巅》的过程中,我深刻感受到了中国的复兴历程的艰难,祖国母亲由弱变强,由差变好的过程都离不开革命先烈的付出。这节课让我更加的清楚祖国的过去和未来,月是故乡月,国是中国强!未来我们继续坚持走中国自己的特色社会主义道路,我也坚信中国在我们一代又一代青年人的接续奋斗中必将重回世界之巅。

——苏麦耶

读了张维为教授在开罗国际书展参加的《中国震撼》阿拉伯文版的首发式的演讲,张维为在会上提出“中国做为非西方国家要实现现代化,关键要处理好三个关系:现代化与本国文明传统的关系;现代化与本国现有政治制度的关系,本国与西方国家和西方模式的关系。”读后我感受颇深。

中国做对了什么?对于整个非西方世界而言,一个国家成功的关键就是在于是否能够找到一条符合自己民情国情的发展道路。而中国就是做对了这件事。在现代化与传统的关系上,我们坚持中国文明本位,同时汲取他人之长,与时俱进,最终实现了中国的现代化。在与本国的政治制度的关系方面,1949年新中国成立开始了社会主义制度建设的新时代,通过改革开放,大幅度加快了中国崛起的步伐。在与西方的关系方面,今天中国超越西方的进程中,新型的“选贤任能”制度发挥了关键的作用。

总而言之,这就是一个文明型国家的崛起之路。作为新时代的我们,要树立我们的文化自信,走好走稳正确的中国道路,把在高度开放和国际竞争中形成的中国模式坚持下去并形成创新。在新的历史情况下,乘风破浪,砥砺前行!

——杨兰兰

一个国家的自信,一个民族的自强,需要国家和我们的共同努力。《中国人,你要自信》让我们知道了在广袤的大地上还有那么多的文明在熠熠生辉。让我们见识到中国在文化、外交、技术上的伟大自信。让我们更加理智,更加清醒的见证了这个世界,在改革中不断进步,实现中国之崛起。

通过读书活动,使青马学员深刻认识到必须静下心来刻苦学习、努力练好人生和事业的基本功,做有担当有作为的青年马克思主义者。