【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第三期学习读书班

作者:时间:2023-06-01 20:54点击量:

2023年6月1日,健康管理学院青马学员在行知楼2101开展“月读计划”。此次集中学习,青马学员同读一本书——《中国人,你要自信》。

第三章:读懂中国政治制度的五个关键

中国的崛起要在国际比较中才能看得更清楚。我们可以把世界上的国家分成三大类:第一类是发展中国家,第二类是转型经济国家,第三类是发达国家,把过去35年的中国和这些国家进行比较之后我们就可以得出一些结论。

首先,与发展中国家相比,中国取得的成绩超过了其他发展中国家的总和。发展中国家最大的挑战是消除贫困。过去30年,按照联合国的统计,世界上贫困的80%左右是在中国消除的。把印度、埃及、巴西、南非这些大的发展中国家的成绩加在一起,也没有中国的成绩大。现在我国提高了扶贫标准,贫困人口又变成了1亿多人。但是从国际比较来看,实事求是地看,不是光看现金收入,而是看收入加财产,中国是世界上为数不多经历过土地改革的国家,我们的农民有地,有房子,如果我们把这些都算进去的话,我们贫困地区的很多农民,如果到印度或者埃及去的话,怎么都属于中产阶级。

第二,与转型经济国家,特别是前苏联、东欧、中亚这些前社会主义国家进行比较。基本结论也是一样的,就是说,我们整体取得的成绩超过这些国家成绩的总和。

第三,与发达国家比较。国内很多人会说,中国和发达国家差距还很大。我经常在进行比较。实际上有很多地方我们走在他们的前面了。

对于中国经济实力,我们可用另一种方法来解读。我从政治角度建议用三方面解读中国实力。一个是把中国分成两大块,一块叫“发达板块”,或者叫“准发达国家板块”,一块叫“新兴经济体板块”,这两个板块之间形成了高度良性的互补和互动。我觉得这是中国迅速崛起的一个关键。

——艾拉柯孜·伊斯马伊力

它起始于古代中国,是连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。丝绸之路是东方及西方之间在经济、政治、文化进行交流的主要道路。

各国面临的发展问题严峻,表现如下:①国际金融危机深层次影响继续显现;②世界经济缓慢复苏、发展分化;③国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整。

中国经济和世界经济高度关联。中国将一以贯之地坚持对外开放的基本国策,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要。

它打破经济繁荣沿海化,实现内陆沿海全面发展。世界发展史表明,世界经济的增长模式及其流向始终受交通运输模式的制约甚至牵引。古代海运不发达,长途运输和交通主要依赖马队、驼队等运输力量,连接中国长安、洛阳,经中亚沙漠通达欧洲的古“丝绸之路”应运而生,其结果是亚洲内陆经济远较沿海地区发达。进入近代以来,航海技术不断发展、跃进,世界海运能力不断提升,一方面促进了世界沿海地区经济的繁荣和大都市的兴起,另一方面也导致以畜力为主的内陆商道的衰落以及内陆地区经济的衰退。

——武雨非

当我读完《中国人要自信》这本书后,我对自信和自我认知有了更深刻的理解。这本书不仅仅是一本自助书籍,更是一本关于中国文化与心理学的探索。作者通过讲述自己的经历和对中国文化的观察,深入探讨了中国人在自我认知和自信方面所面临的挑战。

这本书的一个重要观点是,中国文化中的“谦虚”和“自我否定”对于建立自信心是一种障碍。然而,作者并不是鼓励人们变得自大和自负,而是提倡在自我认知和自信方面取得平衡。他提供了一些实用的技巧和策略,帮助读者克服自我怀疑,建立自信心。

除了提供实用的建议,这本书还通过许多有趣的故事和例子,展示了中国文化和心理学的深度和多样性。这些故事和例子让我更加了解和欣赏中国文化,同时也让我对自己的文化和价值观进行了反思。

总的来说,我认为这是一本非常有价值的书籍,不仅对中国人,也对其他文化的人们都有启发和帮助。如果你正在寻找一本关于自我认知和自信的书籍,我强烈推荐你看看《中国人要自信》

——马玉鹏

《中国人,你要自信》一书中,张教授对中国发展的观点令人耳目一新。他从经济领域、社会领域、政治领域分析了中国崛起的原因及崛起的表现,表明中国崛起是个既成事实,任何人、任何组织、任何国家都无法改变,中国人对祖国要永远抱有希望,要相信党相信人民。

前有古人,星光灿烂;后有来者,群英堂堂。通过此次读书活动,青马学员认识到了“得民心者得天下”这一硬道理,青马学员在日后也将积极团结,砥砺前行,相信党相信人民,充分发挥自身优势,使泱泱大国屹立于世界东方!