【月华计划】健康管理学院青马学会学员参加杏林青马工程观影活动——《镜头里的中国》第一集

作者:时间:2023-06-04 20:05点击量:

2023年6月4日,健康管理学院青马学会在行知楼2101开展观影活动——《镜头里的中国》第一集。

《镜头里的中国》第一集主要讲述了作为探索传媒内容创作的掌舵者,魏克然坚持用世界语态讲好中国故事,以全面、客观、立体的视角展现中国形象。近几年,他主导创作的《战“疫”启示录》《习近平治国方略:中国这五年》等纪实作品在海外播出后,产生了不俗的反响,这让他坚定了“用世界的语态,讲好中国故事”的纪录片制作理念。他不仅向世界打开了一扇了解中国的窗口,也为中国题材纪录片的创作注入了新的理念。

将中国故事“全球化”是魏克然一直在做的功课,他对如何“用世界语态讲好中国故事”也有自己的经验与见解。谈及为何在中国创作纪录片,魏克然最常提到的就是“缘分”二字。对于他来说,这一切都是缘分使然。2001年,魏克然受邀前往西藏,拍摄一部关于藏戏的纪录片。第一次来到中国,这片土地也激发了他的创作灵感。在魏克然的心中,每一个故事、每一部作品都是特别的,因为这让他结交了很多新朋友,正是通过这些朋友,他才能从不同的角度了解中国。从《习近平治国方略:中国这五年》《运行中国》到《变化中的中国:生活因你而火热》《数字里的中国》,影片中变化的是中国发展的面貌,不变的是魏克然深描中国社会肌理的初心。平凡的中国人是中国社会变迁的真实缩影。在与程工导演合作拍摄《变化中的中国》过程中,魏克然有了不一样的心得体会。魏克然曾认为中国人在镜头前都很害羞,但程工导演用自己的方式让拍摄对象展现出真实的自己。他意识到中国的魅力在于它自身独特的文化体系,只要找到合适的方式,就能用镜头捕捉到最真诚、温暖、坦率的中国人。

----任瑞婷

观看完《镜头里的中国》节目后,我内心激动不已。这份激动既包含了对伟大祖国飞速发展的惊叹与佩服,又表达了作为一名当代青年的我对祖国强大的感动与欣喜。因为中国再也不是那个百年前受外国侵略的屈辱的国家,再也不是那个人民疾苦社会动荡的国家!现在的中国已经成为了世界大国,而且完全能够保护好自己的人民与领土,不让中国人受到外国的欺辱!中国的迅猛发展已经用事实来证明了自身的强大与优秀。中国的复兴道路还很长,任重而道远,但我坚信我们中国可以做到。国家的崛起离不开每一位中国人民,身为中国人,自己也要为国家的富强,民族的复兴添砖加瓦,献出自己的绵薄之力。通过观看《镜头里的中国》,我不仅开拓了视野,增长了见识,更加清楚地看到自身存在的不足和缺陷。一个人无论从事什么工作,处在什么岗位,除了要掌握与本职工作相关的专业技能,在业余时间,也要加强对自己的发展要求,为中国梦作出自己的贡献,为实现中华民族的伟大复兴做好贡献。

----张莉萱

英国导演柯文思将镜头对准中国,记录了现实生活中发生在中国人身上真实细腻的故事,用电影的语言传递着人类共通的情感和记忆。在柯文思看来,影像的力量是巨大的,或许人们不能通过影像改变世界,但可以通过影像从多个视角看世界,减少偏见,纪录片就是指向现实的一面镜子。

美国导演费嘉炯痴迷中国雄厚历史文化,以“在华外国人”为叙事视角,借助留存下来的历史影像资料,主导创作了多部历史纪录片,向西方观众讲述了一段段“他者视角下”的中国历史。他们带着好奇走近中国,以平视且温情的视角,向世界讲述中国故事。一段段客观真实的纪实影像,背后深藏着他们对中国的深厚情谊。

----张晓爱

《镜头里的中国》讲述了魏克然、柯文思、竹内亮、费嘉炯与奥利弗·格兰让五位国际纪录片人用他们的镜头向世界呈现真实多元中国。柯文思把镜头对准中国的乡村,他想让西方观众从情感内敛的中国人身上感受到真挚动人的情感,透过普通百姓的故事更全面地了解中国。费嘉炯,通过留存下来的影像文字资料,向世界观众讲述了一段段他者视角下的中国历史。跟随费嘉炯的脚步,我们将从历史和文化的角度,重新认识飞速发展的中国社会。竹内亮将自己在中国生活的真实体验融入片中,从不同视角观察中国,讲述当代中国的社会变迁,也促进了中国各界对日本的了解。魏克然的影片常常通过聚焦小人物来呈现中国的发展,而在这些小人物身上,世界看到了中国人的真诚、温暖和坦率、真实。奥利弗·格兰让作为一名旅行者和见证者,奥利弗·格兰让更愿意向人们讲述自己的感受,讲述神奇而又非凡的中国。

----覃秋霞

通过此次观影活动,青马学员认识到了对待事情要保持客观的态度,坚定树立文化自信和文化自觉,将思考、学习付诸实践,对中华文化发展前程充满自信,对文化发展规律正确掌握,对发展文化历史责任主动担当。以小我之微光,承国家之大任,续写更加灿烂的时代篇章!