【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第五期学习读书班

作者:时间:2023-06-15 20:10点击量:

2023年6月15日,健康管理学院青马学员在致知楼1117教室开展例行读书会。此次青马学员同读一本书——《中国人,你要有自信》。

第五章:全球治理:从中国经验到中国方案

马克思在《中国革命和欧洲革命》一文中,对太平天国革命发生的原因进行了科学的分析。他指出:中国的连绵不断的起义己延续了十年之久,现在已经汇合成一个强大的革命,不管引起这些起义的社会原因是什么,也不管这些原因是通过宗教的、王朝的还是民族的形式表现出来,推动了这次大爆炸的毫无疑问是英国的大炮,英国用大炮强迫中国输入名叫鸦片的麻醉剂。“历史的发展好像是首先要麻醉这个国家的人民,然后才有可能把他们从历来的麻木状态中唤醒似的。”

在我看来,一方面是中国社会内部矛盾,另一方面是鸦片战争,太平天国革命是这两方面原因的相互作用和影响的结果。

从中国社会内部矛盾看,当时的清王朝是“一切都烂透了,眼看就要坍塌了,简直没有一线好转的希望”的衰老没落的社会。太平天国革命爆发之前,中国已经逐渐沦为半封建半殖民地社会,但经济和政治的结构却没有发生根本性的变化,反而激化了民族矛盾。严重的土体兼并和高额的赋税使得农业生产遭到破坏,小农业与家庭手工业相结合的自然经济趋于崩溃,农民和手工业者难以自给自足。马克思还引用皇帝谕旨中的话说“庶儿吾民于颠沛困苦之时,”“小民其何以堪?”残酷的剥削和压迫带来了人民的反抗,太平天国革命的发生也就有了其必然性。马克思也强调了引发这场革命的直接原因是鸦片。鸦片的大量输入,造成了白银的大量外流,这就使战前本已严重的银荒更加严重。同时,鸦片的大量输入,也造成吸毒在中国更加泛滥成灾。它摧残了成千上万中国人的身体,给人民的精神、生活增加了无穷的困难和负担。正因鸦片走私有利可图,许多官吏也卷入其中,满清政权更加腐化。此外。由于洋货大量涌入中国市场,加速了农民和手工业的破产,加剧了社会的贫富分化,土地兼并更加严重。这一切,就使中国社会固有的封建主义和农民大众的矛盾空前激化。广大农民再也不能忍受封建阶级的统治,只能选择反抗。

——尹杭

全球治理心得:以前的全球治理观念就是,采取措施解决危机全人类功能安全的问题,但是由于是全球层面,各个国家又有自己的国情,因此很难达成一致的意见,治理效率也大打折扣,甚至越治越差。这就需要我们另寻出路,思考新的全球治理方式。新全球治理不应该侧重于措施的制定和实行,不应该再从各个国家层面出发来考虑问题,而应该坚持以人为本。这个以人为本的出发点应该是全人类,在此出发点的基础上,提出一些跟人类命运息息相关,能够使人类生活逐步变的美好的理念,思想。从思想入手,逐步改变人们固有的观念,让人们内在自发的渴望来影响甚至决定自己的行为,行动。而我们更要在全球治理中积极有为,贡献中国力量,发出中国声音,讲出中国故事,展现中国智慧。

——方春雨

在此次读书会《全球治理:从中国经验到中国方案》这一章节中,着重讲述了当前世界,全球化催生了全球治理。西方大国在引领全球创建全球治理机制与解决各类全球问题时,面临很大难关。随着中国崛起于综合实力的不断提升,也日益在全球治理中扮演着重要的角色,在这关键的战略机遇期,有必要探讨新形势下中国统筹国际国内两个大局,在全球治理中积极有为,贡献中国力量、发出中国声音、讲出中国故事、展现中国智慧。

此次读书会让青马学员对中国的道路模式有了具体的认识和了解,也增强了青马学员对中国道路和中国制度的的自信。作为一名新时代青年,我们应继续顺应和平发展合作共赢的历史趋势,为建设一个更加美好的世界提供了正确理念指引。让理想之花绽放在祖国最需要的地方,为中国日后的发展做出属于自己的贡献。