【月华计划】健康管理学院青马学会学员参加杏林青马工程观影活动——《镜头里的中国》第二集

作者:时间:2023-06-18 20:25点击量:

2023年6月18日,健康管理学院青马学会在行知楼2101开展观影活动——《镜头里的中国》第二集。

在《镜头里的中国》这项纪录片中,通过几个海外纪录片人运用真实,形象的镜头带我们进入到了他们眼中的中国面貌,为我们展现了一个多元,美好,又立体的中国,他们也在过程中对中国的发展道路,这制度和文化有了更加不同和深刻的了解,并且通过他们的镜头,也让更多国家认识中国,喜欢中国,打破对中国形象的固有认知和刻板形象,积极推动了中国与其他国家友好交流和合作发展。

五位纪录片制作人虽来自不同国家,但他们都用宝贵又独特的生命体验,感知中国的发展变革,将细腻的情感融入故事创作之中,成为连接中国与世界的纽带。惊叹中国发展奇迹的魏克然,为中日友好交流搭桥的竹内亮,关注普罗大众的柯文思,痴迷中国雄厚历史文化的费嘉炯,留恋中国大好河山的奥利弗……他们带着好奇走近中国,以平视且温情的视角,向世界讲述中国故事。一段段客观真实的纪实影像,背后深藏着他们对中国的深厚情谊

——艾拉柯孜•伊斯马伊力

费嘉炯认为,西方绝大多数人都对中国有许多误解,其原因在于他们不了解中国这个国家,“如果想要真正了解一个国家,你需要到达现场。”怀着“到现场去”的念头,抱着对中国的强烈好奇,费嘉炯踏上了去往中国的旅程,学习中国文化,并切身感受中国社会的变化发展。习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上指出,交流互鉴是文明发展的本质要求。建设社会主义文化强国,必须使中国文化走向世界。只有走出去,才能展示我国文化的形象和影响力、竞争力,才能在国际文化的比较中彰显其整体实力,才能在国际文化交流、合作中吸收借鉴国外先进文化成果,壮大我国文化力量。无论从历史还是从现实看,在文化发展上,封闭就意味着停滞、衰落,开放就意味着进取、强盛。这就需要使我们的文化走出去,让世界了解真实的中国、真实的中国文化。

——刘之仪

费嘉炯,美国历史学家、纪录片制作人,在华旅居26年。精通中国文字和文化的他,参与制作了多部历史纪录片,以“在华外国人”为线索,通过当时留存下来的影像文字资料,向世界观众讲述了一段段他者视角下的中国历史。跟随费嘉炯的脚步,从繁华的贸易港口城市上海出发,穿梭在熙熙攘攘的外滩前街,我们将从历史和文化的角度,重新认识“费教授”眼中飞速发展的中国社会。作为昆山杜克大学的历史学教授,费嘉炯带领学生们行走在上海的大街小巷,见证上海发展和改变的城市现场。他正以一种深刻而意义深远的交互方式,令城市历史以更加鲜活的形式呈现在人们眼前。中国社会发展日新月异,费嘉炯希望将来能够有机会和中国纪录片团队合作,通过真实的纪录影像,见证更多“中国现场”。

——杨启超

费嘉炯将上海作为了自己了解中国的起点,这一待就是二十多年。“音乐没有国界,我将其作为中国和世界的连接点,去窥探各种文化如何在此融会贯通。”行走在上海的大街小巷,寻找文化融合的点点滴滴,费嘉炯从上海的音乐、舞蹈和城市文化史切入研究,希望通过音乐的兴衰历程,透视一座城市发展的缩影。以不一样的视角去讲述和记录中国的崛起和发展,为中国观众了解历史提供了更为详细的补充,也更成为外国友人认识真实中国的重要渠道。

——商芸珠

此次纪录片的放映,让青马学员对中国的道路和文化有了更加清晰和直观的认识,不断增强了青马学员的文化自信和制度自信,作为青马学员,要增强使命意识,贯彻学习习近平总书记的思想,在当下的历史交汇点,将思考、学习,付诸实践。不断用实际行动弘扬中华优秀传统文化,传播好中国声音,讲好中国故事。主动担负起时代赋予的使命,勇攀高峰,努力做勇担时代大任的接班人!