【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第六期学习读书班

作者:时间:2023-06-29 18:35点击量:

2023年6月29日,健康管理学院青马学员在致知楼2206教室开展例行读书会。此次青马学员同读一本书——《中国人,你要有自信》。

第六章:“一带一路”与中国模式

共建"一带一路"倡议提出10年,在构建新的全球价值链、供应链,推动全球经济治理、社会治理过程中发挥了极其重要的作用。作为中国式现代化的国际实践样本,"一带一路"对世界作出巨大贡献。在全球发展模式的探索进程中,"一带一路"和中国式现代化拒绝零和博弈与文明冲突,帮助更多发展中国家在现代化道路上找到新的模式、新的样本和新的合作伙伴。相信未来10年或更长时间内,"一带一路"将给世界创造更多机会。

——李雪

在“一带一路”与中国模式这一章节中,着重讲述了“一带一路”创举中体现的中国模式,以及“一带一路”创举中体现了哪些中国模式的特点。“一带一路”是一条和平之路。亚洲是当今世界发展最具活力和最富潜力的地区,也是当前国际战略竞争和博弈的一个焦点。面对周边领土主权争端、大国地缘政治博弈、民族宗教矛盾等问题交织叠加的安全态势,我国坚持“亲、诚、惠、容”的理念,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,指明了一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。建设“一带一路”,有助于相关各国通过合作促进共同安全,有效管控分歧和争端,推动各国关系协调与和谐,使沿线国家走上和平发展之路。同时,对保障我国战略安全、拓展战略空间、稳定能源供应、保障经济安全,突破遏制我国的战略包围具有重要意义。如同作者所说的:“一带一路”正开始形成一种难以逆转之势,顺之者昌,逆之者衰。那种只有少数人可获利的“排他性”全球化可能因此而改变,一个更加包容的、更为人性化的全球化最终可能成为不可阻挡的历史洪流。

——李金桐

在《“一带一路”与中国模式》这一章节中,作者围绕一带一路成功的概率出发,由浅入深讲述在中国模式下的一带一路对世界的共同发展产生的积极影响。首先讲述了古代中国通过丝绸之路,大运河,茶马古道等时间和历史经验,再到今天新时代下中国倡导的一带一路建设,在这期间蕴含着丰富的历史渊源。其次,讲述了在一带一路建设下所体现出的中国模式的特点。通过对特点的一一描述,实践证明中国模式必将为世界共同发展发挥不可忽视的作用,也让更加包容的和人性化的全球化成为不可阻挡的历史洪流。

通过此次读书会,让青马学员对中国的一带一路建设有了更加深刻的认识,要用发展的眼光看问题,不断提高青马学员的政治眼光和历史思维,增强国际视野。作为青马学子,我们更有责任传播好中国的“一带一路”建设方案,精进知识,增长才干,拓宽视野,以更加开放、包容的心态融入世界的发展潮流中,努力成长为今后国家间合作共赢的,共商共建的友好传播者和发扬者。