【月华计划】健康管理学院青马学会学员参加杏林青马工程观影活动——《榜样7》

作者:时间:2023-07-02 20:55点击量:

2023年7月2日,健康管理学院青马学会在行知楼2101举行观影活动——《榜样7》。

《榜样7》主要讲述了该节目讲述了8位中国共产党二十大代表的一段段感人肺腑的先锋故事。重现了一幕幕拼搏奋进的历史画面,唱响了一曲曲挺进新时代的英雄赞歌。以激励新时代的青年干部应当解锁《榜样7》中蕴藏的“奋进密码”,沿着“榜样”的奋斗足迹前行,铸牢信仰之基、擦亮为民初心、彰显奋斗之姿,真正把对“榜样”的崇高敬意转化为干事创业的不竭动力,努力在新征程中昂首奋进,书写新篇章。

1968年,24岁的路生梅响应国家号召,从北京来到陕西佳县,成为当地第一位科班出身的儿科医生。面对艰苦的生活条件,她立下了朴素的誓言:“这里的群众需要我,我要在这里为佳县人民服务50年。”为了改变当地落后的医疗条件,她抓紧一切时间和机会学习各种医学知识,白天坐诊、出诊,夜晚在油灯下看书、记笔记,成为她生活的常态。在这期间,她多次放弃返京机会,从专科医生到全科医生,从全科医生到儿科主任,再到医院副院长,50多年里,路生梅历经各种考验,除非是培训和回家探亲,她几乎没有离开过佳县,她一直坚守着自己的信念,用实际行动践行着“为党工作50年,为佳县人民服务50年”的庄严承诺。退而不休,为党工作无期限。路生梅经常说:“我是一只拴着线的风筝,无论走到哪,只要病人一拉线,就会回到他们身边。”1999年,路生梅退休后,拒绝了北京亲人让她回京安度晚年的建议,也拒绝了各大医院的坐诊聘请,而是选择继续留在佳县,继续为当地群众诊疗治病,退休22年来,路生梅义诊患者超过15万人次。“作为党员,为党工作没有退休年龄;作为医生,为病人解除病痛也没有退休年龄。”这就是路生梅的坚守。如今,路生梅仍在“超期服役”,继续用精湛的医术守护着百姓的健康。

——葛安青

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。3月25日晚,《榜样7》专题节目在中央广播电视总台隆重播出。节目里一个个感人的故事,一个个鲜活的形象,一份份坚定地誓言,让我们看到榜样身上蕴藏的信仰之力,饱含的为民之力,肩负的担当之力。作为年轻党员干部,我们要自觉汲取榜样力量,持续加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在一线的岗位上经风雨、见世面,在火热的实践中壮筋骨、长才干,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才,以“青春之我”为中国式现代化添彩助力。

——樊文星

艾爱国不断攀登技术高峰的事迹让我深有感触。将焊接这一件事做到极致,便是工人本色,这也激励着青年学子坚持学习、不断总结、寻求创新,努力提升自己的‘核心竞争把自己锻造成一块对国家社会有用的‘好钢'。正是这种不断提升自我、适应时代的精神,促使艾爱国一步一个脚印地登上了焊接技术的顶峰。远方的路上,究竟是一望无垠的沙漠,还是郁郁葱葱的树林,取决于每一个阶断的努力。不想错过一路的风景,不想在未来留下遗憾,我们就必须不断提升自我继而超越自己。

——侯佳佳

榜样是路标,告诉我们正确方向,榜样是灯,为我们照亮前方的路,榜样像冬日的暖阳,总是给予人温暖,给予人力量。我们要学习榜样之“样”。本次我们观看了《榜样7》,其中73岁的焊接领域“领军人”艾爱国同志,本该早已退休,但是他始终“把焊接视为乐趣,对工作充满热爱”所以被研究所返聘,工作期间,他凭借着扎实的焊接功底和不断创新的焊接技术,为祖国的焊接工程啃下了一块块“硬骨头”。这样敢于攻坚克难的精神值得我们年轻人学习,同样,这样的榜样也能让奋进的人更加坚定自己的事业。榜样,有无穷的力量,温暖人,鼓舞人,启迪人!

——刘百汇

通过此次观影活动,青马学员认识到新时代青年应该感知时代的特征,明确了时代对青年的要求。作为新时代的青年,应该志存高远、勇于奋斗、勇于担当,弘扬榜样精神,牢记初心使命,坚持无私奉献,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。