【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第七期学习读书班

作者:时间:2023-09-07 20:45点击量:

2023年9月7日,健康管理学院青马学员在致知楼2101教室开展例行读书会。此次青马学员同读一本书——《中国人,你要有自信》。

第六章:中国话语

在读了中国人你要自信一书,更加明白了何为打铁还需自身硬,我们想要屹立在世界东方不倒,想要实现中华民族的伟大复兴,就要有属于自己独立而强劲的话语权,前苏联解体的过去历历在目,而如今的中国正是面临着同样的境地,而我们所能做的是便是有属于自己的话语,要有自己的道路,三个代表,习近平新时代的指导思想,而我们青少年要做的就是建立我们的话语体系,结构西方的强势话语,承载过去,迸发激情迈向更伟大的未来。

—— 张家骆

在百年变局和世纪疫情叠加的国际动荡变革期,国际话语权已然成为大国博弈和较量的重要焦点。国际话语权实质上反映的是一个国家在国际社会权力结构中的地位和影响力。党的十八大以来,习近平总书记统筹国内国际两个大局,着眼中国与世界发展大势,多次强调要加强国际传播能力建设,提升中国国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献,形成了一系列关于提升中国国际话语权的新思想、新论断和新观点,为提升中国国际话语权指明了战略方向和实践要求。深刻分析习近平总书记关于提升中国国际话语权重要论述的深刻意蕴,对于做好新时代中国国际话语权提升工作具有重要的理论价值和现实意义。

—— 崔文静

在此次读书会《中国话语》这一章节中,作者从现实出发,举例说明各种媒体界,知识界对中国进行各种骂声与打压,认为中国的各种体制不合理,一切为西方马首是瞻,针对这一现象,中国在新时代背景下,要解构西方话语,构建中国话语模式,而构建中国话语不仅仅是中国崛起的必要条件,更是对中国确立理论自信,道路自信和文化自信的必然之路,对于凝聚全党共识,增加民族自信心和开启独特的发展道路都具有重要意义。

通过此次读书会,让青马学员认识到了积极建构中国话语的重要性,深刻理解了中国话语的重要意义,能够促进青马学员对中国自己理论道路的自信,文化道路和制度道路的自信,增强民族自豪感和使命感。作为青马学员,我们将积极传播中国声音,讲授中国故事,坚定文化自信,紧紧抓住属于自己的话语权,为中国的真正崛起贡献强大的力量!