【月读计划】健康管理学院青马学会开展“真学•深悟”第八期学习读书会

作者:时间:2023-09-21 20:10点击量:

2023年9月21日,健康管理学院青马学员在行知楼2104教室开展例行读书会。此次青马学员同读一本书——《中国人,你要自信》

第五章:反思西方民主

中美两国所说的民主,究其本质而言有着显著差异。最根本的表现是,中国的民主,是少数服从多数。美国的民主,是多数服从少教。美国民主形成少数人对多数人的压迫性局面,且日益严重。在选举中实际竞争所获得胜岀的往往是精英们的既得利益集团,他们才是真正的极少数。所有重要的决定都不是在议会,而是由强大的集团关门做出来的。由于不能通过理性的辩论来整合国家,选举产生的国民议会只不过成了互不妥协的社会多元主义的展示厅。

我国的民主则不然,它是由全体公民——直接或通过他们自由选出的代表——行使权力和公民责任的政府。民主是保护人类自由的一系列原则和行为方式;它是自由的体制化表现。民主是以多数决定、同时尊重个人与少数人的权利为原则。所有民主国家都在尊重多数人意愿的同时,极力保护个人与少数群体的基本权利。在民主国家,公民不仅享有权利,而且负有参与政治的责任,而他们的权利和自由也正是通过这一体制得到保护。

——张晓爱

迄今为止,对西方民主政治历史的考察很多是从单一层面进行的,或是制度或是思想,以及其他的角度。但是,我们知道,在民主政治的发展历程中,制度和思想是不可分的。政治制度直接影响政治实践,而政治思想往往指向政治制度的构建,马克思主义认为,"政治思想是关于政治制度、政治生活、国家、阶级或社会集团及其相互关系的观点的总和", 政治思想通过政治制度的构建和实 这一中介影响政治实践,政治思想产生巨大的影响力最终是通过政治制度的设计实现的。西方民主的发展首先体现在民主制度的发展,正如郑永年教授所说:"先有制度基础,后有民主政治"。特别是近代以来,尤其如此。而民主政治制度建立的后面又矗立着一个民主政治思想的王国。"研究制度,必须明白在此制度之背后实有一套思想与理论之存在。" 民主政治的实践就是在政治制度和政治思想的融通互动中得到不断推进。本文试从影响民主政治的制度和思想两层面进行宏观的纵向考察和反思,希望为我国民主政治建设提供一点有益启示。

——徐静怡

在此次读书会《反思西方民主》这一章节中,作者围绕西方民主政治制度的话题展开,通过讲述“民主还是专政”这一问题,反思西方民主这一范例仍然是主导着西方的主流政治话语,表明出西方民主的缺点和片面性。并且,通过对西方民主这一话题的深入研究,转而探讨中国所走的民主模式,深入分析与讲述了中国的民主模式与西方的不同,从“民有”,“民治”,“民享”三个方面分析,从主要的“民治”来看,中国的民主模式是融合中国历史传统基因,社会主义基因和西方模式的有益因素,中国已经形成了一种新型的民主集中制。最后,表达了不管是西方模式或是中国模式,在民治的理想道路上,都要努力探索,共同努力,为人类更好的未来不断努力!

通过此次读书会,让青马学员深刻理解西方民主的真实特点和主要弊端,加深了青马学员对西方民主的理解和认识,提高了学员的政治高度和思想觉悟。让学员学会用辩证的历史思维看待问题,分析问题,解决问题的能力。也不断培养青马学员不断创新思维,勇于探索,为中国的民主模式的探索贡献力量!