【青年说中国】百年先锋方志敏

作者:时间:2023-09-25 21:02点击量:

观看了学习强国的百年先锋专题,使我感受颇深,通过观看各个先锋人物的英雄事迹和伟大成就,让我感受到了他们的伟大。我观看的是无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人方志敏。他于1922年8月加入中国社会主义青年团,1924年3月转入中国共产党,他把马克思主义与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”根据地。通过他的事迹让我感受很深,我们都应该学习他的优秀品质,我们生于红旗下,长在在春风里,人民有信仰,国家有力量,民族有希望;作为新时代青年,我们有责任共同建设祖国,为民族复兴贡献一份力量。

——2021级公共事业管理赵泽彤

“到那时……欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷”读方志敏先生的《可爱的中国》让我久久不能平复……方志敏烈士的名字早已熟悉,但他身上可歌可泣的故事和他短暂而又辉煌一生的事迹,又一次使我们感动! 他的事迹让我们更加了解战争的残酷,了解革命英雄为了新中国抛头颅洒热血的伟大抗争:也让我们想到了党,想到了千万个方志敏一样的烈士,挽救了曾经伤痕累累的祖国母亲。如果没有他们这样为了信仰甘愿放弃生命的革命烈士,怎么会有我们现在强大的祖国和美好的生活 美好生活的不易,要更加发奋图强,努力上进。新中国的未来等待着我们去拼搏,去创造,这是属于年轻人的时代,这是属于我们的时代,作为时代的弄潮儿,我们定不忘初心,牢记使命,好好学习,在日后能为祖国的未来添砖加瓦!

——2021级市场营销专业一班祖思妍

我今天怀着无比沉重的心情观看了学习强国的百年先锋专题,我不禁心潮澎湃,专题为我们展现了那段战火纷飞的革命岁月,使我心中瞬间矗立起一名革命先烈的崇高形象。

方志敏以其短暂的一生穿行于中国革命最艰难、最黑暗的阶段,却始终以饱满的热情、坚定的信仰、清贫的作风为民请命战斗在救国前线。生动形象的展示出了方志敏革命理想主义与浪漫主义于一身的独特魅力,这也是最打动我的地方。

我始终相信未来会涌现更多像方志敏一样生动鲜活的英雄,也会有更多的人在看到这些感人的英雄故事后,备受鼓舞、奋力前行,不忘初心,牢记使命。

——2021级公共事业管理一班侯佳佳

观看百年先锋方志敏,深深地震撼了我的内心,方志敏烈士用生命和鲜血写下了这篇《可爱的中国》。他虽身处狭小的狱中,但通过文字发现他的灵魂早已望向了世界。他赞美了祖国母亲的美丽,试图唤醒那时沉睡着的国人,独不见一丝一毫对自己将死的悲观与愤恨,读罢丝毫不觉得她是一个将死之人。他明白自己看不到国家站起来的那天,看不到“很近的将来”,却依旧呼唤着“我们可以这样相信的”。鲁迅先生说过“真正的勇士敢子直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。方志敏同志正是这样一位勇士,他将一生献给了革命,积极推广结合马克思主义,不断丰富建党建军和建立红色基地的经验,是一位真正做到舍生忘死的勇士,一位把生命奉献祖国的勇士,一位站在世界高度不朽的勇士!

——2021级市场营销专业一班张爱凤