青马学会

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 青马学会 > 正文

【青年说中国】马本斋:民族英雄,吾党战士

作者:时间:2023-10-02 14:55点击量:

观看完马本斋的生平事迹后,我深刻感受到了马本斋身上的爱党精神、爱国精神、英勇精神和民族团结精神,这些精神激励着我们向马本斋同志学习,坚定信念,把爱国热情转化为实际行动,全身心投入到学习中。马本斋是抗日义勇队,八路军冀中军区回民支队的创建人,抗日民族英雄。冀中回民支队是“冀中平原游击战争的主力之一,也是回族在华北捍卫祖国的一支劲旅。”马本斋身上所展现的是艰苦奋斗、舍生忘死、坚忍不拔的抗日精神和民族气节。他是回族人民的一面旗帜,是爱国主义的光辉典范,是共产主义事业的英勇奋斗者。今天的幸福生活来之不易,这提醒着我们更应该铭记历史,珍惜当下,孝顺自己的父母,感恩身边的每一个人,坚定自己的理想信念,把爱国热情转化为实际行动,在自己的工作岗位上发光发热,做出一份应有的贡献。

——2021级公共事业管理李宇彤

在河北这片土地上,提起马本斋和回民支队,可谓家喻户晓。毛泽东赠挽:“马本斋同志不死!”周恩来赠挽:“民族英雄,吾党战士!”抗日战争时期,马本斋领导的一支以回族青年为主力的回民支队,共进行大小战斗870余次,歼日伪军3.6万人,让敌人闻风丧胆,被毛主席誉为“百战百胜的回民支队”。

马本斋入党介绍人之一的原空军副政委刘世昌曾回忆起这样一段难忘的故事:1943年春冀中遭遇旱灾,马本斋在部队中发起“一毛钱运动”,号召部队官兵每人捐一毛钱作为救济灾民之用,表现我军救灾之热忱及与群众同患难共吃苦的精神。

入党以后,马本斋对自己要求更加严格。在他的带领下,改编后的回民支队战斗力不断提高,队伍迅速发展到2000多人,战士们斗志昂扬、勇于献身,成为冀中野战化较早的一支能征善战的精锐部队在抗日战争的战场上,驰骋着一支以回族青年为主力的回民支队,他们所向披靡,让敌人闻风丧胆,被毛泽东誉为“百战百胜的回民支队”。这支英雄部队的司令员就是马本斋。马本斋逝世后,延安各界三百多人举行了追悼大会。毛泽东题写挽联“马本斋同志不死”,朱德题写了“壮志难移回汉各族模范,大节不死母子两代英雄”的挽联,周恩来题写的挽联是“民族英雄,吾党战士”,林伯渠、李鼎铭共挽“率大军抗日寇,远近播英名,冀鲁豫山河增色;奉教义承母志,生死矢忠贞,伊斯兰健儿典型”。

新中国成立后,为了表彰马本斋烈士的功勋,中央决定将河北省献县东辛庄命名为“本斋回族自治乡”,将烈士的遗骨迁葬于石家庄华北军区烈士陵园,供后人凭吊瞻仰。沧州市广场上的马本斋铜像,设在英雄家乡的“马本斋纪念馆”,每年都有数万人前去参观祭拜。当地老人说:“他的故事很多,人们不会忘记他。”

——2021级健康服务与管理王琳

马本斋,1902年出生于河北省献县东辛庄的一位回族抗日英雄。他早年投身奉军当兵,“九一八事变”后他不满国民党当局的反动政策,离部回乡。日军侵占东辛庄,马本斋挺身而出,举起抗日旗帜,组织回民抗日义勇队。

1938年他光荣地加入了中国共产党,他在入党志愿书中写道:“我决心为回回民族的解放奋斗到底,而回回民族的解放,只有在共产党的领导下才能实现。”入党以后他更加严格的的要求自己,全身心地投入到抗日战争中。在面对敌人的挑拨离间,他指出回民和汉族是一家人。在面对种种困难,他都没有畏惧,迎难而上。他把国家的的命运放在第一位,他是人民的英雄,他的精神值得我们学习。

——2021级健康服务与管理苏麦耶.努尔阿吉

马本斋作为一名少数民族爱国将领典型,在我国的抗日战争史上有着重要的地位和影响,他带领的回民支队,在艰苦的条件下,顽强的与日寇展开斗争,为争得国家解放和抗日战争的胜利做出了重大贡献。

在极其恶劣的环境中,我们伟大的党团结和带领全国各族人民,同心同德,经过八年艰苦卓绝的斗争,最终打败了日本帝国主义侵略者,取得了中华民族的伟大解放。这次参观使我对党的认识更加深刻,思想得到了又一次升华,更坚定了我为党和人民的事业而奋斗的信心。同时,我深刻感受到:

继承发扬革命先烈精神,就要强化机遇意识和进取观念。抓住机遇,加快发展,是一个民族、一个国家赢得主动,赢得优势的关键所在。当前,我们国家正面临着机遇和挑战,抓住机遇,加快发展,壮大自己,这是中国共产党人对国家、对民族、对人民必须肩负起来的历史责任。

——2021级健康服务与管理崔文静