【青年说中国】王尽美:尽善尽美唯解放

作者:时间:2023-10-09 12:10点击量:

山东革命运动的先驱者王尽美同志,1919年五四运动爆发后,积极投身于这场伟大的反帝反封建运动中,并在运动中找到了马克思主义真理。为表达共产主义坚定信念,他激情赋诗“贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放。潍水泥沙统入海,乔有麓下看沧桑。”因此改名“尽美”以自励。1921年7月,王尽美和邓恩铭作为济南中国共产党早期组织代表,赴上海出席中共一大。这年,他23岁。在终日奔波中,王尽美积劳成疾感染肺结核病,经常咳血。但他仍以带病之身奔走。1925年8月19日,王尽美病逝于青岛,年仅27岁。在艰苦卓绝的斗争中,王尽美随时面临生命危险,但他毫不畏惧,把个人安危置之度外。在全党全国团结一心为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的今天,王尽美同志的精神将如永不熄灭的火炬,照亮我们前进的征途。我们将延续邓恩铭同志的精神,我们欣逢盛世,当不负盛世,新时代的青年沐浴在新时代的春风里,我们要向着红旗指引的方向,以实干笃定前行,以奋斗开启未来。

————2021级市场营销二班赵哲

王尽美,原名王瑞俊,出生在山东省诸城市,是山东党组织早期组织者和领导者,中国共产党创始人之一。

风雨中一路走来,跨越时空,跨越信仰,他用一串光芒四射的人生轨迹启迪我们的思想,锤炼我们的意志,涤荡我们的心胸。树立远大的追求,现身伟大的事业,他践行了他的志向,尽善尽美尽年华。他是党的一大代表最早辞世的。他像一颗璀璨的流星,虽然短暂,却在广袤深邃的天空划出了一道耀眼绚丽的光芒,永远地闪耀在历史的星空和人民心中。

我们要学习他的精神,为党和人民做出贡献。

————2021级市场营销一班张寒

王尽美是中共创始人之一,也是山东党组织建立的最早发起人,作为中共一大代表曾与毛泽东一起参加会议,结下了革命友谊。遗憾的是王尽美27岁英年早逝。王尽美的虚心好学和执着追求真理的精神,也给与会代表留下深刻印象。李海涛说,有代表曾在回忆材料中写道:“王尽美参加一大时,仍本着学习的精神贪婪地阅读有关材料,有时且向到会的代表请教。”王尽美身上体现出的是始终坚定理想信念、鞠躬尽瘁忘我奋斗的革命意志,始终坚守党性原则、忠诚于党甘于奉献的政治品格,始终坚持群众路线、扎根基层心系大众的为民情怀,始终保持清正廉洁、艰苦朴素勤俭节约的优良作风。”李海涛说,诸城成立王尽美研究会,建设尽美党性教育基地和尽美干部学院,就是为了将王尽美的革命精神以及高尚的人格风范,代代传承,不断延续。

————2021级市场营销二班张欣

今天通过观看激情的讲述,我了解到了王尽美这样一位伟大的党的组织者和领导者。在了解了他的生平事迹之后,我了解到在他短暂的27年岁月中,他鞠躬尽瘁,尽心尽力,尽善尽美。也正因此,王尽美的身体患上了严重的疾病,即使这样,他依然抱病投入轰轰烈烈的运动之中。临终前王尽美也依旧关心着党的建设,他的遗嘱写道:“全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底。”

最终在他27岁那年,在为党奋斗中于青岛逝世。他像一颗璀璨的流星,虽然短暂,却在祖国的天空中划出了一道耀眼绚丽的光芒,永远地闪耀在历史的星空和人民心中。他也把自己的智慧和力量全部献给了党,用生命的力量谱写出革命史册灿烂的篇章。而今,我们纪念王尽美,也正是要学习他那坚韧不拔、勇于开拓的革命精神和甘于奉献的崇高品德,这是新一代的共产党人,也是我们应该铭记并付诸行动的。

————2021级市场营销一班张福缘