管理学院青马学会开展“马克思200”马拉松阅读活动

作者:时间:2018-05-05 08:18点击量:

201855日,为纪念马克思诞辰200周年,管理学院青马学会在“杏林青马”工程基地3303教室开展“马克思200”马拉松读书活动。

活动第一项,由管理学院青马学会首期学员班学员于丹洋做《回顾马克思的一生》主题发言,介绍了马克思的生平事迹。第二项,管理学院团委学生副书记、学生党员董誉做《念好“真经”——习总书记谈马克思主义》专题发言。第三项,管理学院青马学会首期学员班学员公俊欢、刘畅进行《马克思靠谱》读书分享。第四项,由2016级校青马学员葛楠、邱添、李泱乐进行《大众化的马克思主义》读书交流,3位同学分别从对真理的认识、辩证唯物主义、马克思主义的中国化等方面对这本书进行解读。第五项,由管理学院正科长级组织员、青马学会学员班辅导员王静对《马克思主义哲学十讲》中的第一讲《建设中国特色社会主义和学习马克思主义哲学》进行专题解读,对该书的框架和基本内容进行介绍,对马克思主义理论体系进行了讲解,以思维导图形式对第一讲中各部分进行分析,带领参会人员从马克思主义哲学与社会主义命运之间的关系、实事求是是马克思主义哲学的精髓、如何坚持马克思主义哲学的立场、观点和方法等三个问题进行了思考。第六项,由管理学院团委社团部干事杨宇婷进行青马荐书,介绍马克思主义相关经典著作,包括《法兰西内战》《共产党宣言》《马克思是对的》等多部经典著作。第七项,全体人员共同观看了理论对话节目《马克思是对的》第一集。

第八项,与会人员依次发表活动心得体会,学院研究生会副主席张长安从马克思主义对研究生学术科研和研究领域的指导意义、对中国医药卫生事业发展的贡献进行分享。2016级财务管理专业田兴艳说道:“马克思主义在中国,是信仰,是力量,是精神,是事业与实践,更是开启新篇章的武器。”2016级公共管理专业王祖保说道:“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,马克思主义基本原理是时代的精神的精华,马克思主义的精神是值得我们去学习和弘扬的。”

第九项,由王静老师对本次活动进行总结,她说道:“作为青马学员要深刻认识到进一步坚定马克思主义信仰和共产主义理想的重要意义,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,认真学习、深刻领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,并贯穿到各项学习和工作中。”