当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

健康管理学院学生党支部开展“赓续红色革命基因,弘扬东北抗联精神” 主题党日活动

作者:时间:2023-09-10 18:18点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,常态长效开展党史学习教育,引导学生党员知史爱党、知史爱国、自信自强,9月9日,健康管理学院学生党支部组织开展参观吉林省博物院“誓言如初”东北抗联故事专题展党日活动,进一步筑牢政治忠诚,汲取信仰力量。

此次东北抗联故事专题展由“我的信仰和我的鲜血一样”、“理想之花永不凋零”、“一针一线绣红旗”、“满天星斗话少年”、“我带你们转圈圈”、“山山金达莱,村村烈士碑”6个部分组成,讲解员带领同学们依次参观,了解到了在中国共产党领导下的东北抗日联军14年艰苦抗战的光辉历程,整体回顾了中国军民奋起抗战、保家卫国的14年历史。馆内数百件珍贵的图片、文献、文物,精美的画作和逼真的场景重现,将大家带回了90多年前黑土地上的战火硝烟。

同学们走在展览馆中认真聆听讲解员的讲解,怀着崇敬之情不时驻足观看,深刻感悟以杨靖宇将军为代表的东北抗日联军战士们,于日本侵略者的铁蹄践踏祖国山河之际挺身而出,在艰苦卓绝的条件下与敌人进行斗争,迎难而上、视死如归,忠诚于党的坚定信念、勇赴国难的民族大义、血战到底的英雄气概。

参观结束后,大家纷纷表示,今后一定会以革命先辈为榜样,赓续共产党人红色血脉,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传承人。

今天的主题党日活动,学院组织我们来到了吉林省博物馆进行参观,走进展厅,在讲解员的引导下,无数的照片、史料、实物带领着我重温那段历史,通过讲解追寻着历史的足迹。通过这次参观让我更加深入了解了东北抗日联军的故事,学习到了他们身上忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神;不畏艰险、百折不挠的艰苦奋斗精神,更加激励我要努力学习专业知识,学好本领,追随着前辈们的脚步,为祖国建设贡献一份自己的力量!

——健康管理学院学生党支部宁一瑾

生于斯,长于斯,却是在许多年后的今天,才真正有机会深入了解这白山黑水。

这里记载着吉林人民奋斗生活的点滴,但无疑那段抗联的血性岁月,是历史书页中最浓墨重彩的一笔,是可歌可泣的赞歌。

那些年,先辈们不断探索救亡图存的道路,掀起反帝反封建的革命浪潮,唤醒了民族意识的伟大觉醒。

那些年,先辈们傲然挺起宁折不弯的脊梁,肩负驱强敌御外患的历史使命,洗雪了中华民族的百年国耻。

那些年,先辈们高肇人民当家做主的旗帜,投身改天换地的解放洪流,迎来了浴火重生的崭新中国。

岁月已逝,却无法抹去它在历史长河中留下的深刻而隽永的烙印。聚焦今日,千万万追梦人牢记实现中华民族伟大复兴的初心,继往开来,卓然向前。

——健康管理学院学生党支部高艺

在博物馆里,看着东北抗联留下的文物,感受到他们对党的无限忠诚和热爱,自己也深受启发和教育,虽然硝烟和战火已经远离我们而去,但人们的抗日精神却将永久载入历史。参观完毕,我们从原路返回。博物馆中的情景依然在脑中一一闪过,还有一种用语言难以表达的沉重心情沉闷在心中。

——健康管理学院学生党支部尹鑫悦

聆听战役中的英雄事迹,再现了革命先辈们英勇战斗的光辉历程,深切感受到先辈们为了国家解放、人民幸福,舍生忘死、不怕牺牲的崇高品质和伟大精神。先辈们为了革命的胜利和人民的幸福,用鲜血和生命谱写了一首可歌可泣的英雄赞歌。“春风已解浅层雪,后辈难忘先烈恩”,我们要学习和传承先辈们追求真理、英勇奋斗的崇高精神,严格要求自己,不断提升本领,才是“不忘初心”的最好诠释。

——健康管理学院学生党支部周相彤

“头颅可断腹可剖,烈忾难消志不磨。碧血青蒿两千古,于今赤旗满山河。”他和她只是他们中的一员,他们来自不同的家庭,却拥有同样的理想;他们有着不同的经历,却拥有相同的勇气。他们用有形身体的湮灭,衬托了高贵信仰的永恒。

在已经全面建成小康社会、正意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进的今天,我们仍然需要也必须记住他们的样子,那是一个个背影,是一个个年轻的生命。他们是父亲母亲、丈夫妻子、儿子女儿,但他们拥有共同的名字——东北抗日联军!