研究生培养

当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 研究生培养 > 正文

健康管理学院开展《名师科研导航》专题讲座

作者:时间:2023-11-09 17:42点击量:

健康管理学院开展《名师科研导航》专题讲座

——人口学与老年健康的研究及应用

11月8日,学院邀请吉林大学的侯建明教授及其博士团队来我校做题为《人口学与老年健康的研究及应用》讲座,由健康管理学院副院长温红娟主持, 学院2023年级硕士研究生参会。

侯建明教授以《人口学与老年健康的研究及应用》为题,主要介绍人口学的概念及内涵、人口学研究的基本范畴、老年健康的发展趋势以及人口学与老年健康融合等方面人口学作为一门学科,在研究人口数量和结构变化的同时,关注人口的健康问题。

吉林大学张培东博士以《居住条件对中国老年人抑郁状况的影响》为题,对从理论机制、方法研究、模型设定等方面进行阐述,本论文在国内具有影响力的《人口研究》上发表。

朱可菲博士以《劳动参与对中国老年健康的影响及异质性分析》为题,对劳动参与对中国老年人健康的影响进行深入探讨和方法学的分析。

刘美辰硕士以《社区养老服务对我国老年人健康状况的影响研究》为题,强调老龄化是中国面临的重要社会问题,老年人群体的健康需求愈发凸显,而社区养老服务作为一种重要的养老模式,对老年人的健康状况具有一定的影响。

讲座分享结束后,同学们深受启发,就自己论文选题、研究方法及撰写论文过程中遇到的问题积极提问,侯建明教授逐一予以解答。此次论坛,打破学校间限制、进行多学科交叉,为我院研究生和吉林大学研究生进行学术研讨搭建起桥梁。