研究生培养

当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 研究生培养 > 正文

健康管理学院2023年秋季学期第五期研究生学术沙龙活动

作者:时间:2023-11-03 09:14点击量:

11月2日,健康管理学院在致知楼1417教室开展本学期第五期研究生学术沙龙活动,副院长温红娟主持会议。

2022级社会发展与管理药学专业硕士研究生段文静以《呼吸道传染病》为主题汇报,由呼吸道传染病的定义引入呼吸道传染病在秋冬季高发的原因,同时阐述常见的呼吸道传染病及该病易感人群,并着重围绕近期多发的支原体肺炎感染展开讲解,最后从卫生防护、饮食、穿衣、起居、护嗓等五个方面引导同学们如何在秋冬季正确预防呼吸道感染。汇报主题紧跟近期热点事件,提醒同学们应时刻关注身体健康,做好科学防护。

2022级公共卫生专业硕士研究生崔杨华以《睡眠呼吸暂停综合征》为主题汇报,首先讲述何为睡眠呼吸暂停综合征,随后分析影响该病的8个主要危险因素,对睡眠呼吸暂停综合征白天及夜间的临床表现和该病诊断标准进行详细讲解,并提供治疗该病的合理化建议。温院长就该汇报内容与同学们展开激烈讨论,同时深入分析该病的临床表现,并强调睡眠呼吸暂停综合征在我们身边时有发生,教导大家要多关注身边人睡眠状态,降低发病风险。

2022级公共卫生专业硕士研究生冯鑫以《植物雌激素的特性及其应用研究进展》为主题汇报,从植物雌激素的结构分类及分布、提取方法、作用机制和生理作用四个方面展开汇报,让同学们对植物雌激素的基本知识有所了解,进而明晰植物雌激素的进一步研究方向,填补知识空缺。

分享结束后,温院长对三位同学的PPT制作、讲解内容、汇报方法等方面进行总结点评,强调同学们应合理布局PPT排版设置、丰富知识储备、精进汇报方法。

随后,温院长询问研二同学们当前论文安排进度是否顺利,并鼓励同学们多与导师沟通,充分利用实践基地的平台优势,结合研究方向,多出成果。同时,温院长紧密关注研三同学就业情况,提醒大家要规划好就业方向和就业计划,尽快完成学位论文写作,争取顺利毕业、就业。

学院科研行政秘书郝颜以及学院2021级、2022级全体研究生参加本次活动。