研究生培养

当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 研究生培养 > 正文

健康管理学院2023年春季学期第十一期研究生学术沙龙活动

作者:时间:2023-07-06 13:29点击量:

7月6日,健康管理学院在致知楼1101教室开展本学期第十一次研究生学术沙龙活动,2021级公共卫生硕士研究生胡百辛主持会议。

本次学术沙龙,由2021级公共卫生方向的四名研究生进行汇报分享。李欣诺同学以《中暑的急救与预防》为主题汇报,介绍中暑的定义;中暑的等级和症状;中暑的急救措施以及如何预防中暑等四个方面,让同学们了解中暑的急救方法与以及如何有效预防中暑情况的发生。

阎美英同学以《急救常识》为主题汇报,讲解四种常见急救类型、临床表现和急救方法。让同学们深刻了解急救是与时间赛跑,短短的几分钟可以决定一个生命,日常生活中我们时刻都不能放弃这微小的机会。

王颖同学以《中医药事业管理》为主题汇报,主要内容包括中医药事业的特点、中医药事业的意义、中医药事业管理的基本原则、中医药事业管理的内容等四个方面。系统的讲解中医药注重整体观、追求天人合一、重视治未病、讲究辨证论治,符合当今医学发展方向,适应疾病谱的变化和老龄化社会的到来,为中医药振兴发展带来广阔前景。

仲鹏晓同学以《大学生心理健康教育》为主题汇报,讲解心理健康定义,心理健康的标准,负面情绪的危害,心理咨询的方式,强调同学们在日常生活中,除了加强体育锻炼,注意饮食卫生,保证自己的生理健康外,还要努力学习、加强社交能力、注重个人修养,确保自己的心理健康。

四名同学分享结束后,同学们根据他们的PPT制作、分享内容以及整体的表达能力等方面展开讨论,充分展示研究生的研究能力和创新思维。

通过学术沙龙,希望可以为同学们的学术之路指明方向,激励同学们勤奋学习、刻苦钻研、勇于创新、勤于实践,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进学院学风建设的进一步提升。

学院2021级、2022级全体研究生参加本次活动。