研究生培养

当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 研究生培养 > 正文

健康管理学院公共卫生专业硕士研究生走进社区开展健康讲座

作者:时间:2023-09-25 09:36点击量:

9月22日,长春中医药大学健康管理学院心扬研究生科创团联合长春市宽城区欣园街道民生家园社区举办“预防慢性疾病、促进老年健康”科普讲座。在长春中医药大学健康管理学院公共卫生专业导师王昕晔的指导下,由4名公共卫生专业硕士研究生分别以脑卒中、慢性支气管炎、动脉粥样硬化、糖尿病等4种老年常见慢性病为主题进行健康宣讲,帮助社区居民正确认识慢性病,从而提高应对慢性病的能力,尽可能避免或减轻慢性病发病风险。

2021级公共卫生专业硕士研究生王琢同学针对脑卒中的定义、病因、危害、好发人群、临床表现、危险因素、快速识别脑卒中方法、治疗、康复,以及怎样有效预防脑卒中的发生或复发进行详细讲解,强调要特别重视高血压、糖尿病、心脏病等一系列诱发脑卒中疾病的发生,定期体检,及早筛查危险因素并加以针对性的控制,实现脑卒中的早预防、早发现、早诊断、早治疗。

2021级公共卫生专业硕士研究生韩严敏同学就慢性支气管炎的病因、病理、症状、体征、分期、治疗、合理用药、预防等方面进行系统讲解,围绕如何提高慢性支气管炎人群的生活质量,帮助大家了解哪些行为是影响健康的,尤其讲到吸烟是慢性支气管炎最重要的发病原因,提倡大家养成良好的生活习惯,有效减少影响健康的危险因素,减少或延缓慢性支气管炎的发生,减轻危害。

2022级公共卫生专业硕士研究生孙浩冉同学对动脉粥样硬化的定义、病因、临床症状、治疗原则及如何有效预防进行详细阐述。用通俗易懂的语言告诉大家动脉粥样硬化的危害及如何在日常生活中科学预防动脉粥样硬化的注意事项。建议居民重视膳食营养,日常饮食注意减油、减盐、减糖,保证优质蛋白摄入量,同时也要适当锻炼,减少动脉粥样硬化的发生,阻断动脉粥样硬化的发展。

2023级公共卫生专业硕士研究生郭宇航同学介绍糖尿病的定义、发病原因、预防措施、早期症状、危害程度及如何正确治疗等内容。结合糖尿病典型临床表现“三多一少”,即多饮、多尿、多食和体重下降,以及糖尿病可能诱发的各种并发症,提醒糖尿病对健康的危害;在饮食控制、运动锻炼、定期监测血糖及控制发病因素中应该注意的事项给予具体指导。

通过面对面交流,反复提醒居民们时刻关注自己的身体健康,发现问题及时治疗,并根据居民的具体情况提供相关建议。最后公共卫生专业导师王昕晔强调,此次健康科普讲座,是对研究生健康教育与健康促进能力的一次检验与促进,亦是提升社区居民健康水平的教育契机。通过健康讲座,使社区居民更好地掌握一些常见慢性病的预防和应对措施,增强应对慢性病的能力;针对危险因素提前干预管理,降低发病可能性;提高对慢性病的重视,增强自我管理能力和自我护理的意识;学习健康的生活习惯和生活方式,提升健康水平及生命质量。