研究生培养

当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 研究生培养 > 正文

健康管理学院2023年秋季学期第一期研究生学术沙龙活动

作者:时间:2023-09-29 10:20点击量:

9月28日,健康管理学院在行知楼2505教室开展本学期第一次研究生学术沙龙活动,副院长温红娟主持会议。

温院长强调,同学们应该增强对学术沙龙的重视程度,借助在学术沙龙的汇报机会提高自身表达能力和语言组织能力,尤其是研三的同学,要为即将面临的就业面试环节打好基础,促进高质量就业。

随后,由2021级三名公共卫生专业研究生进行汇报分享。韩严敏同学以《治疗与预防慢性支气管炎》为主题汇报,首先对慢性支气管炎的定义进行了简单剖析,并讲述其病因、发病机制及临床表现,最后阐述了慢性支气管炎应如何预防并根据不同时期病情讲解治疗药物和治疗方法,使同学们对于慢性支气管炎这一常见慢性病有了更深入的了解。

王祖保同学以《健康老龄化与饮食模式》为主题汇报,由健康老龄化与饮食模式的背景引入汇报内容,讲解了什么是健康饮食模式、世界公认的三大健康饮食模式以及如何计算饮食模式,汇报主题贴近日常生活,有利于同学们培养正确的饮食习惯。

郭文静同学以《打响“保胃战”》为主题汇报,首先交代当前胃病的流行病学特征,并细化了常见的胃部疾病,根据不同的胃病指出不同“痛点”,以微博热搜话题引入胃是情绪器官的话题,详细讲解了胃病的常见原因,最后总结保护胃部的有效措施。汇报内容丰富、讲解生动,提醒同学们应从饮食习惯、生活习惯及心理问题把握胃部健康,要捍“胃”健康,做健康的主人。

三名同学分享结束后,温院长对本次学术沙龙进行了总结,温院长指出,学术沙龙不应仅仅进行简单的学术汇报,同学们应同时重视汇报的技巧与方式方法,丰富汇报内容,优化汇报风格,使学术分享更具魅力与特色。

本次学术沙龙增强了同学们新学期的学术研究热情,同时开拓了旁听研一同学们的学术思维,沙龙气氛活跃,同学们深受启发,整场会议在融洽的学习氛围中圆满结束。

学院科研行政秘书郝颜,以及2021级、2022级全体研究生参加本次活动。