研究生培养

当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 研究生培养 > 正文

健康管理学院2023年秋季学期第二期研究生学术沙龙活动

作者:时间:2023-10-13 09:21点击量:

10月12日,健康管理学院在致知楼1217教室开展本学期第二期研究生学术沙龙活动,2022级公共卫生专业硕士研究生田沅鑫主持会议。

首先,田沅鑫同学介绍本次学术沙龙活动主要流程,同时说明学术沙龙是促进大家拓展学术思路、提升学术热情的活动,应达到相互学习,相互促进的效果,我们要尊重他人的学术汇报成果,营造良好的学习氛围。

随后,由2021级三名公共卫生专业研究生进行汇报分享。苏欣同学以《如何预防食物中毒》为主题汇报,首先对食物中毒的几种分类情况进行讲解,并描述食物中毒发生时的症状表现,以及为什么会发生食物中毒,最后从6个方面详细阐述细菌性食物中毒的预防,警示同学们要时刻关注食品安全,增强自我保护意识和健康意识。

孙雅静同学以《保护颈椎,从现在做起》为主题汇报,汇报主要围绕什么是颈椎病,为什么会有颈椎病以及如何预防颈椎病这三个方面问题展开讲解。近年来,随着生活方式的改变,颈椎病在我们生活和学习中也扮演着越来越重的角色,通过本次的讲解,能够让同学们改善日常的行为习惯,有效预防颈椎病的发生。

孙嘉淇同学以《黄帝内经十二时辰养生法之胃经》为主题汇报,从胃经养生方法、胃经循行、食疗养胃法、胃经重点穴位四个方面进行汇报,同时采取写板书和与台下同学提问互动的方式,提升同学们对于学术沙龙的热情,汇报内容从中医领域入手,更贴合学校特色,提醒同学们要提升胃部养生保健的观念。

三名同学分享结束后,同学们根据她们的PPT制作、分享内容以及整体的表达能力等方面展开讨论,参会研究生纷纷踊跃发言,分享自己的看法与建议,充分体现了沙龙汇报的互动性与参与性。

现在公共卫生研究生更加注重将中医元素融入到学术沙龙中,通过开展丰富多彩的学术沙龙活动,推动思路启迪、知识融合、优势互补和开放共享的良好学风建设,进一步拓宽研究生学术视野,为新时代卫生健康事业高质量发展贡献力量,更好的服务于社会。

学院2021级、2022级全体研究生以及2023级部分研究生参加本次活动。