当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

健康管理学院开展论文撰写中量表设计与开发的科学性研究讲座

作者:时间:2024-10-14 08:42点击量:

为帮助学院研究生了解量表类文章的写作方法,提升学院研究生论文写作质量,10月9日,学院邀请绍兴文理学院心理学系副教授范志光就“论文撰写中量表设计与开发的科学性研究”开展专题讲座。

范志光从“量表在课题研究中的应用与局限,问卷与量表的正确使用与误用,量表编制与题目的筛选策略,问卷设计中的语言表达问题”等四个方面对量表的设计与开发进行详细讲解。范志光从科学知识、科学思维、科学探究三个维度以生动、详实的案例具体讲解量表的目的,如何选择合适的格式类型以及如何进行项目分析和探索性因素分析。范志光强调,在编制量表时,应从自上而下选取理论,形成项目池,然后进行预调查和专家评估。

讲座结束后,范志光表示对于学生编制或修订量表的问题,可以随时向他咨询。本次讲座使学院研究生明晰了量表类文章的写作方法,同时也开阔了的研究思路和视野。范志光清晰、明了的讲座思路和丰富详实的内容,让听会者收获颇丰。副院长温红娟教授代表听会者感谢范志光高水平的讲授,同时强调每个人的研究领域和内容都不一样,需要一个过程才能活学活用。在收集与统计过程当中,如果遇到问题,积极向老师寻求帮助,使论文质量更上一层楼。

健康管理学院教师及全体研究生参加学习。