当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

关于在全体党员中开展“立足岗位做贡献,我为认证添光彩”主题活动的通知

作者:时间:2016-09-28 00:00点击量:

各分党委、党总支、直属党支部:

10月下旬,学校将迎接中医学专业认证工作。这次专业认证是对学校教育教学改革,人才培养质量,中医学专业可持续发展的全面检验。为进一步增强“两学一做”学习教育的成效,引导各级党组织和全体党员在学校中心工作中做表率、讲奉献,充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用的重要作用,学校党委决定于2016年9月—10月开展“立足岗位做贡献,我为认证添光彩”主题活动。

一、总体要求和目标

以“立足岗位做贡献,我为认证添光彩”为主题,以顺利通过中医学专业认证为目标,以立足本职岗位,服务专业认证为重点,坚持一级抓一级、层层抓落实,人人做贡献,各级党组织要以专业认证工作为契机,加强教育教学质量,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,以饱满的热情迎接中医学专业认证工作,为推动学校内涵式发展多做贡献。

二、重点工作

立足学校工作实际,按照分层推进、点面结合的原则,着力做好以下3项工作。

(一)加强思想引领。充分发挥党组织在思想教育方面的优势,加强对教职员工的思想引领,正确认识专业认证工作的重要性。通过党课教育、专题报告、交流研讨等活动,强化全体党员对专业认证工作的认识,深刻领会“以学生为中心”的教育理念,保证教育思想大讨论的热度不减、作用常在。

(二)坚持问题导向。将专业认证工作与“两学一做”学习教育有机结合,坚持问题导向。管理、教学、科研、医疗、服务等各个岗位的党员,进一步查找个人存在的不足,要抓住问题不放松,以钉钉子的精神推动整改落实。

(三)履行岗位职责。全校各单位、各部门党员教职员工要将中医学专业认证工作放在阶段性工作的核心位置,自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立足本职岗位,为专业认证工作做出贡献。

党员领导干部层面。要经常性深入基层、深入一线、深入学生。一是进课堂。要按照学校党员领导干部听课制度的要求坚持听课。通过听课,了解课堂教学效果和学生学习状态,听取师生的意见和建议,发现和解决教学、管理、服务等方面的问题。二是下基层。处级领导干部要经常深入教学、科研、医疗一线,深入教研室、临床科室、教室等场所,通过调研、座谈、个别访谈等形式,切实帮助他们协调解决在教学工作中所遇到的困难。通过走进课堂、深入基层、强化服务,不断提高领导干部服务教学的意识,确保中医学专业认证工作顺利通过。

全体党员层面。教师党员要为人师表,立足本职,言传身教,切实履行育人职责。按照中医学专业认证工作的具体要求,在教学上备好课、讲好课,保证质量完成各项教学任务,培养学生传承能力和思维能力;在日常工作中,多思考、多奉献,不打折扣地完成好教学单位、教研室布置的各项工作任务。临床带教教师党员要以身作则。按照临床实习教学计划的具体要求,高质量、高标准做好临床带教工作,严格要求学生,帮助实习学生树立临床思维、掌握实践技能。学生党员要争做表率。按照人才培养方案的具体要求,扎实推进学风建设,努力学习、苦练技能,不断培养自己的学习能力和创新能力,带动周围同学形成“比学赶帮超”的氛围,切实发挥学生党员的先锋模范作用。

三、组织领导

(一)强化责任。中医学专业认证工作是今年学校整体工作中的重点任务,全面提升教育教学质量是各级党组织的共同责任。各级党组织要落实党建工作责任制,坚持“书记抓,抓书记”,一级抓一级,层层抓落实,切实保证专项工作有人抓,抓得好,出成效。学校党委在年底基层党建工作考核以及基层党组织书记述职工作中,要把此项工作作为重要考核指标进行考核。

(二)注重结合。各基层党组织要把教育教学工作,特别是中医学专业认证工作与党建常规工作有机结合,与“两学一做”学习教育有机结合,与基层服务型党组织提升年工作有机结合,确保各项活动扎实推进。各基层党组织还要根据本单位的实际工作,细化具体措施,坚持分类指导、统筹安排,保证活动效果。

(三)培育典型。各基层党组织要认真总结和宣传专项工作中取得的成效和经验,积极培育一批先进典型,树标杆、作样板,形成良好的舆论导向。

中共长春中医药大学委员会办公室

2016年9月27日