当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

健康管理学院公共卫生硕士研究生参加卫生健康局、疾控中心举办的穿脱防护服技能竞赛

作者:时间:2023-05-25 14:33点击量:

5月25日,健康管理学院2021级公共卫生专业硕士研究生参加由经开区卫生健康局、疾控中心举办的穿脱防护服技能竞赛。经开区卫生健康局副局长池明、疾控中心主任金英玉出席本次活动。

赛前,卫生健康局副局长池明致辞,点明本次竞赛活动的举办理念,指出“做中学”这种学习形式是掌握一项技能的根本途径。同时强调熟练而正确地穿脱防护服是一名公共卫生从业者、合格的疾控“大白”的基本技能。希望同学们通过比赛达到以演促练、以赛促学的目的,进一步强化感染防控意识和科学严谨的工作态度,确保更规范、更安全地保护每一个人的生命健康与安全。

随后,主持人宣布比赛规则。本次比赛2021级公共卫生专业硕士研究生均在赛前做足了充分准备,19名参赛选手分为9组,分别上场演示规范穿脱防护服,由现场5名评委根据评分标准进行打分,计算其平均分作为各组的最终成绩。

赛场内的同学们激烈角逐,赛场外候场的同学们摩拳擦掌,比赛过程精彩热烈。19名参赛同学在规定时间内严格按照穿脱防护服的规范程序进行,每一个步骤、每一个细节都认真对待,特别是在脱防护用品的环节,大家更加小心翼翼,严格遵循“一个步骤、一次手消”的要求。同学们一边操作、一边口述,整个穿脱防护用品过程中,大家沉着冷静,以娴熟、规范、流畅的操作展现出扎实的技能水平。评委就每位参赛者的准备、操作熟练度及步骤的规范性进行综合打分,经过激烈的比拼,最终决出一、二、三等奖和优秀奖的选手名单,金英玉主任为各位选手颁奖并合影留念。

通过此次比赛,同学们纷纷表示认清了疫情防控形势的复杂性、艰巨性、反复性,同时也增强了同学们的防护责任感和使命感,明白了开展此次竞赛的意义,达到了提高科学防护意识、应急处理能力及综合素质的目的,为未来高效、快速、有序应对突发疫情奠定了坚实的基础。