健康管理学院2023年春季学期第七期研究生学术沙龙活动

作者:时间:2023-06-01 14:23点击量:

6月1日,健康管理学院在致知楼1201教室开展本学期第七次研究生学术沙龙活动,副院长温红娟参加会议。

首先,温院长简要讲述开展学术沙龙的目的不仅是为了各位研究生专业知识的拓普,更为了培养研究生的综合素质能力,期望各位同学能通过学术沙龙了解更多交叉学科的知识,锻炼自身的能力,在积极参与的过程中有所收获。

本期沙龙2021级社会发展与管理药学专业硕士研究生沈凯月以《健康管理之睡眠》为主题汇报,从我国国民睡眠现状、健康睡眠的重要性以及如何保证健康睡眠等三个方面进行详细的介绍,让同学们了解睡眠不足的危害,掌握睡个好觉的6个技巧,从而提高睡眠效率。

2021级公共卫生专业硕士研究生王叶以《预防肺结核》为主题汇报,主要内容包括肺结核概述、流行特征、肺结核的临床表现以及如何从传染病三要素预防肺结核。通过展示数据、案例分析的形式让同学们对肺结核病症有更深入的认识,为日后预防肺结核提供了新思路和方法。

2021级公共卫生硕士研究生刘洁以《最温柔的“慢性自杀”——静态行为》为主题汇报,对静态行为的基本知识展开讲解,系统的阐述静态行为的危害以及如何在日常生活中减少静态行为。强调长期的静态行为是最温柔的“慢性自杀”,提醒同学们规避静态行为,选择科学的运动方式,时刻保持健康的状态。

三位同学分享结束后,温红娟对三位同学讲解内容、PPT进行总结。

随后,温红娟询问同学们在各自实践单位实习情况、有无困难,同学们汇报了在省妇幼保健院、吉林省医院、长春市疾控中心、长春市经开区卫生局等实践基地实习的学习收获和体会,均对实习单位和基地导师表示满意;温红娟又为同学们在撰写论文方面存在的问题进行答疑、解惑,对数据收集困难的同学给予帮助;同时鼓励同学们要多与导师沟通,利用好实践基地的优势平台,结合研究方向,多出成果。

此次学术沙龙活动座无虚席,气氛专注而热烈,希望本次活动能开阔同学们的视野,使同学们更加明确健康的重要性,端正学术态度,成为一名对社会有贡献的好青年。

学院2021级、2022级全体研究生参加本次活动。