当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

健康管理学院开展《名师科研导航》专题讲座——科研选题与学术成长

作者:时间:2022-11-11 19:03点击量:

为进一步加强教风学风建设,营造浓郁的学习学术氛围,提高人才培养质量。4月27日,健康管理学院邀请吉林大学公共卫生学院副院长寇长贵教授,于腾讯会议开展题为“科研选题与学术成长”的专题讲座。讲座由健康管理学院院长苏鑫主持,健康管理学院全体教师、公共卫生专业学科全体硕士研究生、以及健康服务与管理、公共事业管理等本科学生200余人参加了本次讲座。

寇长贵教授首先从科研选题的来源、意义和原则等方面做出详细解读,并帮大家整理选题方法和角度。寇教授强调科研选题要有创新性、先进性、科学性、效益性、可行性,科研选题要符合选题的原则,根据本人的实际情况查新与调研,有针对性的进行申报。随后,寇教授结合自身的学术成长经历,与大家分享自己的科研选题的经验和方法,对教师科研团队组建、导师指导研究生科研选题、硕士研究生论文撰写、本科生大创项目选题等提供了新思路和新方法。最后,寇教授指出作为当代大学生,要抓住时间和机遇,加强学术沟通与交流,注重理论和方法的学习以及科研实践,掌握科研的基本思路和能力,为提升自身科研能力夯实基础。

讲座结束后,苏院长进行总结发言,强调公共卫生的研究生们要抓住每一次提高学习的机会,利用疫情在家学习的时间,加强与导师的沟通交流,勤加阅读文献挖掘新的思路,为之后的学习工作奠定基础。