健康管理学院召开研究生学风建设座谈会

作者:时间:2021-11-23 13:47点击量:

为进一步加强学院研究生学风建设,营造良好的成长成才育人环境,健康管理学院于11月17日在明德楼427会议室召开研究生学风建设座谈会。学院副院长温红娟、科研行政秘书郝颜及2019级、2020级、2021级公共卫生和社会发展与管理药学两个学科15名研究生代表参加本次座谈会。

温院长简要介绍本次学校教风学风建设主旨思想及学院教风学风建设实施办法,强调学风建设离不开学生积极的配合,学院召开本次座谈会,主要想了解目前学生学习中的实际问题和情况,提出合理解决措施,促进学风建设深入开展,营造良好的学习氛围。

会上,2021级研一研究生主要对入学以来理论专业知识学习、导学关系问题、跨专业入学后理论课学习困难、如何能尽快适应节奏投入到科研当中及科研文献查阅等方面提出问题;2020级研二研究生主要针对如何合理规划安排实习时间、如何将自己实习与学位论文更好融合及如何在实践中更好寻找就业等方面提出问题,希望能听到我院优秀毕业校友进行就业方面的分享;2019级研究生主要对毕业相关事项和就业前景等方面提出问题。

针对各年级同学不同问题,首先由各专业学长们结合个人学习和实践经历现身说法,以生动真实的案例为学弟学妹答疑解惑;然后由温院长统一梳理问题,逐一说明。温院长指出:要正确看待人生中的波折和迷茫,作为研究生要在导师指导下,做好三年读研期间个人学习规划并付诸行动,不要因为疫情期间不能离校,就疏于与导师联系,要充分利用网络多同导师请教;要养成多读书习惯,拓宽自己知识面,精研自己专业知识;充分利用学校为大家提供的实习实践平台,在实践中锤炼自己,提升岗位胜任力;同时,要将自己兴趣点与科研结合,培育创新观念。

最后,温院长强调:学风是学习的一种状态、一种氛围,良好学风的形成是学校长期倡导建设和个体自觉行动相互配合的结果。良好的学风是一种潜移默化的精神力量,时时刻刻都在对同学们产生着强烈的熏陶和感染。学院将把大家的问题进行梳理归纳,有针对性的为帮助大家解决学习中的问题,切实提高研究生教育教学质量,对研究生学风建设工作常抓不懈,为大家创造良好的学习环境和条件。