健康管理学院公共卫生专业硕士研究生实践基地实习系列报道

作者:时间:2021-11-17 10:51点击量:

自2021年9月起,学院2020级公共卫生专业硕士研究生赴长春经济技术开发区社会发展局进行实践学习。28名公卫研究生划分为3个小组,分别被分配到经开区疾控中心、卫生监督所、社区卫生服务管理办公室、妇幼保健计划生育服务中心、卫生健康保障科和卫生健康综合科室进行实习。

经开区疾控中心主要负责辖区内适龄儿童常见病和儿童健康监测以及核酸采样及疫苗调配等工作。进入基地后,在基地带教老师的带领下,第一小组的同学们迅速融入到工作环境当中。

9月28日-10月15日,区疾控中心开展《近视眼防治》主题活动宣传周活动,老师组织同学们统一进行近视眼鉴别、筛查和防控技术的内部培训。

考核合格后,张汇婷、金樱花、张玉洁和秦玉倩等同学跟随带教老师邹浩分别来到长春清蒲中学高中、长春职业技术学校、女子卫校、六一幼儿园,本次工作的主要内容是对辖区内的适龄学生进行近视眼防控监测,在工作工程中同学们对用眼过度及用眼不当的学生给与指导。

在疫情常态化情况下,疾控中心对每一名工作人员进行核酸采样办法、疫苗冷链运输及保存要求等相关知识和技术培训。疫情就是命令,防控就是责任,在接到疫情检测通知第一时间,赵岩和郭雨妹同学立即跟随带教老师王晶奔赴一线进行环境采样,并协助老师完成吉商大会的核酸采样等工作。外勤结束后整理、完善、汇总2020-2021年经开区所有密接和次密接档案。

同组的王昊和赵晶琳同学跟随带教老师李欣宇负责区里的疫苗收取与调配工作,辅助老师完成出入库登记以及库存整理,并跟随冷链车将疫苗送往繁荣、新开河、临河等社区。

同学们通过在区疾控中心学习实践,掌握了健康监测、个人防护、防止交叉感染和规范的工作流程以及查找风险点等工作内容,疾控中心承担居民健康检测任务,同时也是疫情防控工作的重点部位,面对疫情大考,更知公卫人责任和使命,也将会在各自岗位上发挥主力军作用。